赴中科院附属实验学校举办“博物馆小讲解员——表演中的语言基础课训练”活动

  重阳晒秋、细雨绵绵。10月21日下午,军博展陈管理教育部宣传教育室(解说队)在中科院附属实验学校科学园学部,成功举办了“博物馆小讲解员”系列活动的第三课“表演中的语言基础课训练”。来自科学园、华严里、南沙滩三个学部的100多名学生参加了课程培训。“表演中的语言基础课训练”通过生动的授课方式、专业的授课内容,为同学们搭建了一个展示自我的舞台,让同学们学习掌握表演及讲解中基本语言表达、语言技巧运用知识,学习成为一名优秀的小讲解员。

  上学期,“博物馆小讲解员”系列活动已经成功举办了两堂课,分别是“讲解中的礼仪”和“小小航母设计师”。这一次,是活动的第三课“表演中的语言基础课训练”,军博姜雪晴老师为老师和同学们揭开了“讲解语言表达”的神秘面纱,和同学们一起进行发声练习、台词训练、无声语言和感受练习。除了学习这些课程内容外,我们还精心为同学们排练了一场寓言故事表演,三位小演员通过生动的语言、表情和动作,给大家带来了非常精彩的演出,赢得了现场阵阵掌声。六年级二班的张天凯同学说:“我很喜欢这节课,通过学习,让我知道可以利用语言更好的去表达自己的感受,也使我增强了与人交流的自信心。”

  在同学们的欢声笑语中,“表演中的语言基础课训练”活动结束了,“博物馆小讲解员”系列活动仍将继续,同学们已经在走向成为真正的小讲解员的路上,在今后的学习生活中不断的实践锻炼,一定可以真正担当起解说员的角色,为同学和老师们服务,最终拓宽视野,增长知识,丰富学习生活,提高同学们的自信心、团队精神及综合素质能力。

宣传教育室(解说队)王海燕副主任(副队长)介绍课程内容

 

学生认真进行课前准备

 

老师开讲啦!

 

同学们体会发声练习

 

老师指导学生朗读台词

 

同学们表演《乌鸦和小猪》寓言故事

 

学生“感受练习”——拥抱我的朋友

 

采访同学,说一说这节课的感受。