军博首批社会招募志愿者培训工作启动

  军博志愿者工作自去年年底开始筹备,3月在网上公开招募,百余人参加报名,最后60位申请者通过面试。2017年6月17日,志愿者培训工作在军博报告厅正式开课。展陈管理教育部黎宁部长、缪炳法副部长,宣传教育室主任林燕燕、副主任王海燕及全体解说员参加了开班仪式。 

    

   
  培训现场

  9:00,志愿者培训工作正式开始,由王海燕主持


   
  主持人介绍培训内容 

  在简短的开班仪式上,黎宁部长致辞,首先对博物馆整体工作进行介绍,而后回顾了军博的光辉历史,向志愿者勾勒军博未来面貌,对志愿者们给予了美好的期许,极大的激励了大家的热情。


   
  展陈管理教育部部长黎宁介绍军博基本情况

   
  全神贯注听讲
  

  随后,明星志愿者周娅老师给大家分享了15年做志愿者的快乐与体会,以自己多年讲解经验为基础,声情并茂的讲述在志愿者工作中的收获与体会,循序渐进的引导大家思考如何做好志愿者解说员,并确定好角色定位。


   
  周娅老师为大家讲述自己的讲解故事
  

  我国第一代解说员、讲解领域的泰斗齐吉祥老师,给大家上了一堂生动活泼的讲解专业课“做好讲解工作的几个要素”,并结合多年从事博物馆的工作经验,将理论和实践充分融合。课堂气氛热烈,大家收获颇丰。

 
    
  齐吉祥老师授课讲解

        
  志愿者现场回答问题

  开馆后,志愿者将在博物馆讲解、场馆引导、社教等岗位上发挥作用搭建军博与观众沟通的桥梁,更好的为社会公众提供优质服务。