军博志愿者实地讲解培训

  2017年7月8日,志愿者培训工作再次进行,此次主要是根据讲解内容解读以及实地讲解体验为重点进行相关培训。

  上午8:30,全体志愿者集合在会议室,由展陈管理教育部宣传教育室王海燕副主任主持,黎宁部长向大家介绍今天培训的主要内容,并对大家表示感谢。

志愿者认真听课

  首先由展陈研究部副研究馆员李延林为大家进行“兵器陈列”部分内容的讲解稿解读,并为志愿者进行答疑解惑。在讨论环节,大家积极参与,志愿者们都全力以赴做好了充分的准备,为今后的讲解打好基础。

  

展陈研究部副研究馆员 李延林老师授课

  

志愿者踊跃提问

  

志愿者记录授课内容

  然后由展陈研究部馆员栗瑞义为大家进行“中国历代军事陈列”内容的解读。将讲解重点划分为“战争实践”、“军事制度”、“兵器装备”、“军事思想”四部分,并分别按照历史时间顺序进行简要说明,让志愿者对该部分的讲解内容有了更深的理解。

  

展陈研究部馆员 栗瑞义老师授课

  接下来大家进入展厅进行实地讲解培训,主要参观“兵器陈列”和“军事科技陈列”。在参观过程中,由军博解说员进行讲解培训,志愿者认真聆听与记录。作为军博新馆首批志愿者,也是新馆的第一批观众,对于军博改建情况有了真正的了解,纷纷表示来到军博做志愿服务是一件荣幸的事情。

  

解说员为志愿者讲解兵器陈列

  

演示军事科技陈列空军展区互动项目

  

边参观边学习

  当天的培训工作充分调动了志愿者们的积极性,为下一步各项志愿服务的准备奠定了基础,更好的推进志愿者工作的展开和进行。

以下是志愿者参观后的留言:

  这次的实地讲解培训,对于我们任何一个志愿者来说,都可谓是一场军事知识的饕餮盛宴。看着这些陈列,听着这些展品背后的故事,始终都不能抑制自己激动的心情。我希望可以尽自己所能,用自己所学为更多前来军事博物馆参观学习的观众呈现更多的军事故事。

  ——志愿者 梁润滢

  实地讲解培训后,我兴奋了好久,整个培训过程使我们处于一种“燃”的状态,这是对于军博重新整装后展馆恢宏场面的“燃”,这是对于展馆内容多方位多技术展示的“燃”,这是作为一个志愿者对自己所将要从事讲解工作的“燃”,这是一个中国人对于祖国的强大国防力量的“燃”……这个“燃”里有身为志愿者的责任,有在这样讲解环境下的骄傲,有志愿者对于国防力量的敬佩,有身为国人对于祖国明天最美好的祝福……希望自己在未来的志愿者日子里,留下与军博最美的回忆,让这段回忆在多年后在回忆起,依旧是“燃”劲十足!

  ——志愿者 张驰

  这次培训让我有两个感受,第一是感动,第二就是壮观霸气!培训中,军博对于细节知识的严格要求和无上的纪律性都让我有一种强烈的归属感,于我来说更是一种光荣!军博解说员的生动讲解,让我们志愿者能够更好的理解陈列内容,为下一步志愿讲解工作打下良好基础。

  ——志愿者 李佳琪

  军博以全新的面貌展现在大家面前,向我们展示了祖国国防事业的日益发展,国家国防实力的稳步提高,弘扬民族精神,增强爱国热情,同时激发了我志愿服务的斗志。

  ——志愿者 张蛟男

  培训时间虽然短暂,激动的心情却是很长时间才平静下来,从李主任40年如一日的坚持到军博解说员的精彩示范,从实物陈列到各式模拟设备,满满的都是感动和震撼。实地参观中,看到大大小小的展品时,既怕走快了错过展品细节,又怕走慢了听不到示范讲解。每一次来军博都有新的发现和惊喜,对即将到来的重新开馆也会多一分期待。

  ——志愿者 王培鉴