“学雷锋 心向党 走进新时代 争做好少年”主题活动

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗......”国际儿童节前夕,来自全国10所“雷锋小学”的学生代表们在中国人民革命军事博物博,以饱满的情绪、深情的语言朗诵《雷锋日记》中的经典篇章之一——《如果你是一滴水》。每一字每一句都激励着学生们不忘初心,从自己做起,从一点一滴做起,脚踏实地弘扬雷锋精神。

  今年是学雷锋活动55周年。在“六一”这个特殊的节日里,军博与雷锋的母校湖南长沙第一雷锋小学、雷锋曾经担任过校外辅导员的辽宁抚顺雷锋小学等来自全国的10所“雷锋小学”的百余名师生代表,以及雷锋曾经辅导过的学生、原沈阳军区总医院副主任医师、沈阳军区学雷锋金质奖章获得者孙桂琴,抚顺市雷锋小学校外辅导员、新华社军分社原高级记者王建民,“雷锋班”现任班长张阳等一起,共同举办了“学雷锋 心向党 走进新时代 争做好少年”主题活动。

  在解说员的带领下,学生们首先参观了兵器陈列,了解了战斗英雄王海驾驶过的米格15歼击机、功臣号坦克、“红旗二号”导弹等人民军队历史上的功勋武器,以及背后一个个动人的故事,每个人的心灵都被深深地感染和震撼着。

雷锋小学师生代表参观兵器陈列

  参观结束后,大家来到军博新建成的数字影院。军博领导和全国十所雷锋小学师生代表发言,鼓励学生做雷锋传人,让雷锋精神与新时代同行,为实现伟大复兴的中国梦时刻准备着。

  军博解说员温泽演讲了《雷锋的雨衣》的故事,声情并茂地讲述了雷锋当年扶老携幼、助人为乐、为群众排忧解难的感人故事。通过一件平凡的雨衣,彰显雷锋事事、时时、处处为人民服务的精神。

军博解说员温泽演讲《雷锋的雨衣》

学生代表朗诵《如果你是一滴水》

  解说员们声音嘹亮,斗志昂扬:“接过雷锋的枪,雷锋是我们的好榜样。接过雷锋的枪,千万个雷锋在成长。”再次重温这首熟悉的歌曲,依旧激昂动听,催人奋进。虽然雷锋已经离开了我们半个多世纪,他所处的时代也渐行渐远,但雷锋精神依然是当今社会所崇尚的价值追求,是人们前行的精神坐标。

军博解说员演唱雷锋歌曲

  来自抚顺市雷锋小学的冯子晴同学带来了雷锋与一个小女孩的故事。雷锋在任校外辅导员时,曾为一个小女孩系好掉落的红领巾,并对她说:“要爱护红领巾,珍惜红领巾,因为它是五星红旗的一角,也是少先队员的标志。”这条红领巾被这个小女孩永久的珍藏,也影响了她的一生。

抚顺市雷锋小学冯子晴同学演讲《一条珍贵的红领巾》

  57年过去了,故事中的小女孩如今已年过花甲,她就是雷锋生前辅导过的学生、原沈阳军区总医院副主任医师、沈阳军区学雷锋金质奖章获得者孙桂琴主任,她今天为学生们做《让我的白发,与胸前的红领巾一起飘扬》的主旨报告。孙主任回顾了当年雷锋对她的关心、帮助与呵护,回忆到动情之处,几次落泪。她说,雷锋当年曾对她和同学们说:“当你们戴着红领巾,将右手高高举过头顶的时候,有没有想到人民的利益高于一切。”这句话一直激励着她前行。50多年来,孙主任一直致力于雷锋事业,宣扬雷锋精神。报告结束后,全体人员起立鼓掌,用经久不息的掌声向孙主任致敬,更向雷锋致敬。

孙桂琴主任作报告

  活动中,抚顺市雷锋小学校外辅导员王建民,“雷锋班”现任班长张阳,雷锋生前部队荣誉战士谭卫兵代表师生分别向军博赠送了《大阅兵》画册、雷锋班历任班长画册和雷锋塑像;军博领导代表军博向学校赠送由著名书法家、全军学雷锋先进个人李洪海创作的《雷锋日记》作品集,向学生代表佩戴和赠送了学雷锋纪念章。

  近年来,军博充分发挥“全国爱国主义教育基地”和“全国中小学生研学实践教育基地”作用,开展以“传承雷锋精神 弘扬时代新风”为主题的雷锋精神进校园活动,得到广大师生热烈欢迎,为新时代弘扬雷锋精神积极贡献力量。