传播国旗文化,传承红色基因——全国学校升旗手交流展示活动在军博举办

  7月11日下午,在宽敞明亮的中国人民革命军事博物馆展览大厅内,开展了一场别开生面、庄严神圣的以“青春旗帜——向祖国致敬”为主题的全国学校升旗手交流展示活动。来自广东的200名少年升旗手在鲜艳的国旗前,神情肃穆,目光坚定,充满了对国旗的敬意。

  活动开始前,第一次来到军事博物馆的少年升旗手们,在解说员的带领下兴致勃勃地参观了兵器陈列。在功勋喷气式歼击机、99式高级教练机、“功臣号”坦克、功勋鱼雷快艇等一件件富有传奇色彩的功勋武器前,小旗手们聚精会神地聆听着解说员的讲解,深切感悟着中国革命胜利的来之不易。

  

  升旗手们参观兵器陈列 

  参观结束后,身着统一服装的升旗手们在军事博物馆北迎宾大厅整齐列队。在灯光的映照下,显得格外的阳光、朝气。4名训练有素的小升旗手按照升国旗的动作要领,在队列前一一展示升国旗的标准仪式,并将国旗高举在队伍面前,200名升旗手注视着国旗,齐声高唱国歌,嘹亮的歌声回荡在大厅中。

  来自广州怡园小学的叶之慧,代表全体升旗手们说:“我们一定要从小做起,时刻关心祖国和民族的命运;少年智则国智,少年强则国强,要用我们的实际行动传播国旗文化,传承国旗精神,诠释对祖国和对人民的热爱,让鲜红的国旗永远飘扬在我们的心中。”

  最后,专程出席活动的中共井冈山红军人物研究会常务会长、朱德总司令外孙刘建将军深情地寄语少年升旗手们,一定要努力学习,牢记历史,领悟革命精神和光荣传统,要通过今天的活动,感受到国旗精神和国旗力量,传承国旗文化,激发起爱国热情,要把爱国旗、敬国旗转化为我们的自觉行动,为鲜艳的五星红旗增光添彩。今年暑假期间,全国学校升旗手交流展示活动将连续举办4次,有近千名学生参加。天安门广场国旗班原班长、全国学校升旗手总教官赵新风,军事博物馆展陈管理教育部副部长缪炳法,展陈管理教育部宣传教育室主任、解说队队长林燕燕等出席该活动。

      

刘建将军深情寄语

      

活动合影

                                                                                                                                              
 
文:蒋睿
图:孙义