宋任穷司令员为我披红戴花

时间:2012-02-02 09:51:00

 

(以下内容由刘兴基口述,刘承华编辑整理)

 

冀鲁豫军区开展了英雄主义运动以来,全区上下干部战士情绪普遍高涨,生产竞赛运动进入高潮,厂与厂、班组与班组、个人与个人之间开展了不同形式的竞赛,竞赛的中心内容是多造机器,支援前线。

我在第十分区荣获劳动英雄称号之后,再次被推举代表十分区前去参加冀鲁豫边区群英会。1945年3月1日,冀鲁豫边区第一届群英大会于濮阳城隆重开幕。参加会议的有各地选出的战斗英雄、劳动模范、模范工作者等共186人,其中部队战斗英雄36人,民兵英雄15人,劳动英雄62人及女英雄、学习模范。整个会议是以小组座谈为重点进行的。本着总结经验和互相学习的精神,大会把群英划分为若干组,冀鲁豫分局、军区、行署有关领导亲自参加,听取英模们介绍自己在工作、生产和战斗中的动人事迹。

3月9日,盛况空前的欢迎群英大典在濮阳隆重举行,除分局、军区、行署领导和英模外,濮阳城内外周围村庄四、五万群众参加了大会。我们住在濮阳东关一个教堂大楼里,楼外用红布围了一圈,上面写着群英大楼。

开会时,在大会主席台上,我作为一级劳动英雄,荣幸的受到了宋任穷司令员亲自为我披红戴花的荣耀,随后,在喜庆的锣鼓声中,群众扭起秧歌、踩着高跷,敲打着花鼓。我们骑上马,由战士牵着,举行了大游行。沿途街道两旁,站有几万人战士和群众夹道欢迎,围观欢呼的群众堵得水泄不通,在濮阳城街道巡游一周。晚上把铁烧热融化成铁水,然后把铁水泼到铁板上一碰就是火花,向四处飞射,火花四溅,代表着欢庆的焰火。万众欢腾的场面叫我激动不已。这次会议还颁发给我有毛泽东同志头像的群英奖章,并奖励我四千元。这个奖章我保存至今。

奖章是铜质五角星形状,中间是毛泽东头像,五个角上各有三个小五角星,背面刻写着三行:群英奖章,冀鲁豫边区行署赠,民国三十四年二月。

在这次群英会上,27名被授予的一级劳动英雄中,我名列第二。

《冀鲁豫边区革命史》中这样记录:

1945年3月在边区群英大会上,杜茂才、刘兴基、刘官兴、杨达波等被选为全区军工系统劳动英雄。

大会经过三天的民主讨论和评定,共选出全区战斗英雄、民兵英雄、工作模范、劳动模范及学习模范258名。其中李树茂等8人被选为一级战斗英雄;王思龄等9人被选为一级民兵英雄;卫华等12人被选为一级工作模范;李元涛、刘兴基、王五保、乔兰州、杜琢如、杜茂才等27人被选为一级劳动英雄;藏正廷、马国民、葛先增等学生被选为边区学习模范。同时,还选出二级和三级英模数百人。

为了宣传英雄人物事迹,边区的记者来采访我,并用画笔绘画出我的头像,让我亲自书写自己的名字,要我的手迹。我说自己没文化,写不好。他们说这个没关系。刊登在边区报刊上发表,张贴在根据地驻地用来宣传。当时广为流传。我家乡人刘承来就是在报纸上看到我的名字后才找到了我,他是我们村的本家,按辈分叫我叔,我把他介绍给所长,说了说就把他留在了修械所。干了几天钳工,不适合,因为他有些文化就叫他干上了会计。

在闭幕会上,军区司令员宋任穷作了《今年的三大工作》重要讲话,要求大家做到三点:一扩大解放区。二必须把群众组织起来。三继续开展大生产运动。宋任穷同志还亲自为英模代表题词:

“英雄做事要时刻关心群众的痛苦,与群众商量,也就是联系群众;另一方面要提高自己的技术,永远与群众站在一起,才能永远当一个英雄。”

宋任穷同志的题词语言朴实无华但却意蕴深远,是对广大党员、干部的谆谆告诫和教诲,至今读来仍觉振聋发聩,发人深省,有着深刻的现实意义。

分局、行署、参议会和军区负责同志宋任穷、张霖之、孟夫唐、贾心斋、赵明甫、朱光、杨勇等参加了大会,行署副主任贾心斋、军区副司令员杨勇、参议会办事处主任赵明甫在会上讲了话。19日大会胜利闭幕。群英大会以后,各地各部队普遍召开了英模荣归大会,广泛宣传群英会精神,鼓舞边区广大军民英勇杀敌,努力生产。这次盛会,为迎接边区战略大反攻,夺取抗战最后胜利,进行了一次有力的思想大运动。

 

宋任穷司令员为我披红戴花

 

宋任穷司令员为我披红戴花

 

宋任穷司令员为我披红戴花

 

宋任穷司令员为我披红戴花

 

宋任穷司令员为我披红戴花

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: