文物征集范围和方式

  一、征集范围 

  中国人民革命军事博物馆是军事文物的主要征集收藏单位,承担着征集中国共产党领导的人民军队的珍贵文物、文献、资料、照片和中华民族五千年军事、战争、武器的史料等军事文物的任务。军事文物是指中国社会历史发展过程中与军事活动有关的文物,分为古近代、现代和当代军事文物三个部分,其中: 

  1、古近代军事文物是指:1919五四运动爆发前,历朝历代的历次战争、战役、军事活动和重要历史人物、著名英烈、爱国志士等所使用和产生的武器、装备、军事用品等历史遗存物、图片。 

  2、现代军事文物是指:1919五四运动爆发后至1949930日,中国共产党创建人民军队及我军发展壮大历程中的军事历史事件、战争战役、编制体制调整、军事领袖人物、军事将领、英雄模范及与中华民国军事历史有关的文物、图片。 

  3、当代军事文物是指:1949101日中华人民共和国成立以来,我军在保卫和建设社会主义国家、维护世界和平,进行革命化、现代化、正规化建设的过程中所发生的重大事件、领袖人物、重要人物、英雄模范集体和个人的见证物、图片以及当代著名艺术作品。 

  二、文物征集方式 

  中国人民革命军事博物馆文物征集方式为专题征集、日常征集、调拨、接受捐赠、依法交换和购买。 

  欢迎和接收社会各界及全军官兵、武警部队、民兵及离退休干部、家属对军事文物的捐赠和提供文物线索,对于文物捐赠者,军博将颁发文物收藏证书并提供文物复制、摄影、使用等服务,对于历史、艺术和经济价值大的文物,军博将予以适当经济奖励。对于提供文物线索者,军博将视征集成果予以奖励。 

  欢迎和接受社会各界将依法所得的古、近代军事文物出售给军博,在出售者提供文物的合法来源并经过相关专家鉴定后,军博将视收藏和展览需要进行购买。对于购买的文物,军博不颁发收藏证书。 

  欢迎进行馆际文物交换,对于博物馆、纪念馆、军史馆、图书馆、档案馆及其他单位和个人收藏的军事文物,军博可以视收藏需要进行交换。交换文物意向可来函和来人面议。 

  三、文物征集或捐赠联系电话  

  1、古近代文物 咨询电话 010 — 66866392 

  2、现代文物 咨询电话 010 — 66866143 

  3、当代文物 咨询电话 010 — 66866094 

  4、武器装备类文物 咨询电话 010 — 66866064 

  四、网上文物征集 

  将拟捐赠文物的名称、描述和照片等基本信息发送邮件至jbwlzx@163.com邮箱中。

  若拟捐赠文物符合我馆文物收藏要求,我馆文物部门会联系捐赠者,启动文物实物征集程序。