赴南海舰队征集文物

  2004年10月13—27日,由副馆长郝晓进带队,文物处处长孙守礼、干事张炳然、陈宣处沈震芳4人组成的军博文物征集组,赴海军南海舰队征集文物。

  出发之前,进行了充分的准备工作。沈震芳先后找到时任南海舰队政委的邬华扬(后调任北海舰队政委)和接任他的政委童世平,向他们介绍了军博去南海舰队征集文物的想法。令我们意外和感动的是,邬政委、童政委对军博有着很深的感情,他们认为,文物放在军博比放在舰队军史馆意义更大,影响面更宽,教育作用更大,很爽快地答应了。舰队政委童世平批示所属部队认真配合军博工作。舰队政治部副主任钱建军亲自给各基地、水警区领导打电话,布置任务。各师级单位领导均给予了大力支持配合,在我们去之前,就列出文物清单供挑选,我们也发去了拟征集文物的目录。这些首长的大力支持,为征集文物打下了良好的基础。

  13日下午,我们乘飞机前往广东湛江,晚9点多到达南海舰队“科技培训中心”,舰队政治部副主任钱建军少将会见了我们。

  14日上午,前往海军陆战队第X旅。旅领导在司令部门口迎接我们,旅副政委介绍该旅情况,我们参观了该旅军史馆和两栖侦察女兵队。在陆战X旅征集到的文物真不少:有四总部、中华全国妇女联合会、共青团中央奖给该旅的奖状、奖牌;美国、英国、泰国、澳大利亚、新西兰、尼日利亚等国海军来访赠给该旅的军徽、军刀、瓷盘等;反映该旅兵种特点的《登陆先锋队员手册》、海军陆战队第X旅旅魂;海军陆战队全套迷彩服、头盔、战靴等。后来,我们又抽时间前往该旅两栖装甲团,同团长陈昌锋见面。陈团长是全军典型,曾派往德国军事院校学习,他慷慨打开柜子,让我们挑选需要的东西。我们挑选了陈昌锋在德国学习时的座位牌、笔记本,陈昌锋参军后各个时期的毕业证、装甲兵技术等级证、修业证、军官证、学员证、代表证、出席证、录取通知书、荣誉证书等记录英模成长经历的文物20余件。还征集了副团长张苍怀的一等功奖章(后请南海舰队补发他一枚)。时间太紧,没来得及看一下陆战旅的水陆坦克和装甲车!

  14日下午,参观南海舰队军史馆,征集到“3.14”海战实况录像等文物资料。晚上南海舰队政治部徐主任、钱副主任、张副主任3位少将宴请征集组。

  15日,我们乘舰队交通艇,到海湾对面的麻斜军港——海军驱逐舰第X支队驻地。郝副馆长曾在这里代职,随军舰巡航到达过西沙、南沙、曾母暗沙;沈震芳2000年也曾来这个支队征集文物,老战友相见,格外亲切。支队高政委介绍了情况,带我们参观水兵俱乐部、军史馆和165“湛江”号导弹驱逐舰。我们也不客气,对看中的文物打开展柜就拿。征集到江泽民主席视察驱X支队时题词用的砚台、毛笔和题词复制件,驱X支队“雷锋人生哲学教育”光盘、书籍等文物。165舰长赠我们每人1顶出访时赠送外军的舰帽,支队赠每人1个驱逐舰模型留念。

  16日上午,到南沙巡防区,征集到南沙群岛南熏礁情况介绍、东门礁礁史、渚碧礁礁史、华阳礁礁史、南沙守礁模范连赠军博有守礁官兵签名的唐冠螺、南沙礁堡文化荟萃、南沙守备部队铸造南沙精神等文物资料。

  16日下午,从湛江机场乘飞机前往海口,30分钟后到达海口美兰机场,入住南海舰队航空兵海鹰宾馆。坐下后,与南航政治部秘书处处长于文洲商谈行程,我们提出如果方便想去西沙。于处长马上联系近日去西沙的飞机。30分钟后即告我们飞机安排好了,让南航到西沙慰问的演出队减掉设备,把我们一行5人(包括南海舰队干事张向东)安排登机。真是机会难得!我们当晚赶到三亚,晚9点多到达榆林基地燕海楼宾馆。基地政治部主任、西沙水警区政委等当晚到房间看望我们。

  17日8时,南航的运—7飞机从三亚起飞,飞往西沙群岛永兴岛。涡轮螺旋桨飞机最好的座位是机身后部,设置了首长席,两排座椅面对面,中间有一个茶几,我们被机组安排在这里。郝副馆长对孙处长说“如果回来时还安排我们坐在这里,你就在空中写几幅字”。西沙是我们向往的地方,那里没有污染,海水能见度达10米,因是军事重地,尚未开放旅游,椰风海韵只有军人才能看到。经1小时的飞行,首先映入眼帘的是西沙群岛七连屿,像镶嵌在蓝色天鹅绒上的宝石,很美!飞机平稳降落在西沙机场。西沙水警区司令员李新根等领导到机场迎接。西沙水警区为师级单位,驻永兴岛,岛上还有1个场站、1个边防检查站,中共海南省西南中沙工委和管委会,是我们的地方政权机关,有100多人。永兴岛面积2平方公里,人口1000多,几乎全是军人。一天三顿饭有石斑鱼,“军事垄断价”5元钱1斤。由于西沙水警区接到的传真名单上没有注明有女同志,招待所门上贴的名签,将张炳然、沈震芳安排在一个房间。当看到有女军人时,发现出错,招待所所长急忙跑回去,在我们到达前把名单撕了下来,这是事后舰队张干事告诉我们的。放下行李马上到水警区“党支部书记之家”,李司令员介绍了西沙情况,孙守礼处长现场给水警区赠书、题字。下午,参观西沙水警区军史馆、海洋馆,选定需要的文物,乘车沿永兴岛转了一圈,看了码头、日本楼、法国楼、主权碑(国民党海军收复西沙时立)、原始森林和石岛。西沙的海水真蓝!岛上有老鼠,没有蛇,到处都是地下工事。晚饭后继续工作,因明天一早乘飞机返回,想要的东西当晚都要拿到手,一直工作到夜里12点多。第二天一早就到机场,西沙水警区送给我们每人1个“天涯哨兵”纪念牌、1个西沙守岛纪念章,西沙场站卢站长让我们免检登机。以往乘飞机来西沙,只能在岛上停留一个多小时,下了飞机赶紧跑着看一圈,就得登机返回了。我们由于随南航演出队一起来,他们晚上给部队演出,第二天返回,由此我们才能在西沙住了一夜。9时,从三亚来的飞机降落西沙,机上是全军XX工作会议人员,他们就是当天返回三亚,我们赶的机会真是太好了!起飞后,没有直飞三亚,机长特意驾机绕永兴岛飞了两圈才北飞。来的时候,从飞机上看到海上的不规则白点还以为是船帆,这时才发现是浪花。我们在空中向七连屿、向西沙宝岛告别。飞机平飞后,孙处长拿出准备好的笔墨纸,没有毡垫用废报纸代替,没有砚台用飞机上盛水果的不锈钢盘代替,在4200米空中挥毫泼墨,为机长等人写字留念。回来后,申请了一个“吉尼斯世界记录”,首开4200米空中创作书法作品先河。