老八路张云从子女向军博捐赠其生前勋章记略

  我的父亲张云从,19201015日出生,1938年参军,同年加入中国共产党,是人们俗称的“老八路”。2009617日,父亲因病在顺义区中医医院病逝,终年89岁。 

  父亲生前从来不愿意向人们讲述他的战斗经历。在整理他的遗物时,发现了他的一个记事本。通过这个记事本,我们才知道了他一些鲜为人知的战斗经历——他参加过百团大战、三次反扫荡、四保临江、四平战役、辽沈战役、平津战役、渡江战役、解放海南岛、抗美援朝等等。父亲应当是一位身经百战的革命战士,也是一位幸运儿,他活着迎来了新中国的建立,并荣获了东北解放纪念章、华北解放纪念章、解放华中南纪念章、解放海南岛纪念章、1951年政治协商纪念章、中华人民共和国三级解放勋章、中华人民共和国三级独立自由勋章,及1954年慰问人民解放军代表团纪念章。 

老八路张云从子女向军博捐赠其生前勋章记略

  军博文物征集室主任杨萍主任代表中国人民革命军事博物馆收藏我父亲张云从生前的“中华人民共和国三级解放勋章”和“中华人民共和国三级独立自由勋章”等革命文物。图为我父亲荣获的“中华人民共和国三级解放勋章”和“中华人民共和国三级独立自由勋章”和相关证书。 

老八路张云从子女向军博捐赠其生前勋章记略

  父亲的一生是光荣的!他老人家走后,我们姐弟三人经过商量,一致认为需要将父亲留下的勋章、纪念章全部无偿捐献给国家,捐献给中国人民革命军事博物馆。此次捐献一方面可以为丰富军博馆藏,另一方面也可以让更多的人知道和了解这些勋章背后的故事,使之成为爱党爱国教育的好素材。再,这些勋章也会受到专业的保护,流传百世。 

  我父亲、老八路虽已离去,但他留给我们的精神财富永存! 

  此次捐献正值建党90周年,我们选在此时捐献,也是我父亲、一个有70多年党龄老党员的最后愿望,同时也是我们全家人的愿望。 

老八路张云从子女向军博捐赠其生前勋章记略

  我的母亲张香瑞女士向杨萍主任介绍勋章的情况 

老八路张云从子女向军博捐赠其生前勋章记略

杨萍主任、张香瑞女士(捐赠人母亲)、张京华(捐赠人)、文宇干事合影。 

  在这次捐献过程中,我们特别要感谢的是军博文物征集室主任杨萍研究员和文宇干事。当得知我们要无偿捐献给军博文物时,非常重视,多次主动电话联系,细致安排好捐献事宜。20114月,她和文宇干事不辞辛苦,来到顺义郊区我的家中,代表中国人民革命军事博物馆接受了捐献。 

  杨萍研究员对勋章作了详细的鉴定和鉴选,认为这些勋章是非常珍贵的革命历史文物,具有收藏价值,既能丰富军博馆藏文物,同时也对广大观众能起到很好的爱国主义教育。 

老八路张云从子女向军博捐赠其生前勋章记略

 杨萍主任给张新京颁发收藏证书