当前位置:主页>研究创作>相关机构
         
 
  指导思想:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持“双百”方针,坚持实事求是和与时俱进的科学态度,贯彻总政首长关于“科技兴馆”、“人才兴馆”的要求,不断提高全馆人员的业务素质和陈列展览的水平。为实现“把军博建成政治思想坚强、军事特色鲜明、陈列宣传水平先进的国际国内一流博物馆”目标提供学术支撑。
  研究范围:主要是陈列内容、陈列形式、文物藏品及保护利用、社会教育、美术创作和艺术设计、博物馆管理等应用研究和基础研究。
  基本任务:
  (一)研究陈列展览和业务建设中的重大学术问题。
  (二)完成纳入全国、全军科研计划的立项课题。
更多>>
 
 

主任委员:董长军

副主任委员:马琳杰 齐忠亮 黄亦兵

委 员:黎 宁 张 海 张敏杰

    李跃进 佘志宏 张 晖

    马 沈 杨 萍 李 斌

学术委员会办公室主任:张 海

学术秘书:方 玮

成 员:曹志宇 缪炳法 刘中刚

    王全福 夏 鑫

 
         
         
 
  中国人民革命军事博物馆艺术委员会(以下简称军博艺委会)旨在适应国家文化大发展大繁荣的时代要求和军队建设发展的需要,军事文化建设的需要,构建本馆美术及艺术方面的创作生产、陈列展示、出版宣传、艺术活动、艺术人才队伍的目标和机制,进一步提高艺术标准和质量效益,形成规范、严谨、专业的艺术质量评审、评估、论证体系,有效提升博物馆及馆藏文物的艺术品位,更好地为本馆全面建设创新发展服务。
  艺委会在馆党委的统一领导下负责本馆艺术工作方面的评审论证建议等。
更多>>
 
     
 

主 任:董长军 中国人民革命军事博物馆馆长

副主任:黄亦兵 中国人民革命军事博物馆副馆长

委 员:  中国书法家协会顾问、原副主席

    孙立新 中国美术家协会油画艺术委员会委员

    陈钰铭 中国美术家协会理事

    邢俊勤 格拉斯哥国际素描研究中心委员

    李洪海 中国书法家协会理事

    卢中南 中国书法家协会理事

更多>>
 
         
         
 
   
主 任:董长军 中国人民革命军事博物馆馆长
副主任:马琳杰 中国人民革命军事博物馆副馆长
办公室主任:张敏杰 中国人民革命军事博物馆文物征管部部长、研究馆员
办公室副主任:杨海峰 中国人民革命军事博物馆文物征管部副部长、副研究馆员
专家库成员:董长军——中国人民革命军事博物馆馆长
      孟世强——中国人民革命军事博物馆政委、中国书法家协会理事
      马琳杰——中国人民革命军事博物馆副馆长
      齐忠亮——中国人民革命军事博物馆副馆长
更多>>
 
  文鉴会在馆党委会、馆首长的领导下组织如下工作:
  1、拟收藏的古、近、现、当代文物征集品的鉴定和认定工作。
  2、已入藏文物的鉴定工作。
  3、馆藏文物的分级工作,包括馆藏一级文物的初步认定;馆藏二、三级文物的确认工作。
  4、开展对外文物的鉴定业务,出具文物鉴定证书。文鉴会制作专业文物鉴定证书和一枚鉴定专业章,主要用于对外文物鉴定业务。
更多>>
 
         
         
 
  《军事史林》杂志是由中国人民解放军总政治部主管、中国人民革命军事博物馆主办、以反映中外军事发展历程为己任的综合知识性杂志。
  目前《军事史林》杂志为月刊,标准16开本,4封加8个彩页插页。军事——是她的领域,涵盖古今中外;综合——是她的特点,反映陆、海、空军、二炮、国防、军工:战争——是她的主题,展现战争景观;人与兵器——是她的焦点,描绘时代军人的足迹。
更多>>
 
 

   主 任:董长军  
   副主任:齐忠亮 黄亦兵   
   委 员:黎 宁 张 海

       张敏杰 李跃进 赵 军

 
         
         
 
  军博书画院以弘扬民族优秀文化传统、为社会主义精神文明建设和服务部队基层为宗旨。主要任务是:创作具有时代精神的书画艺术作品,完成领导机关所赋予的书画创作任务;面向部队基层,培养推举书画新人;承办书画展览,完成征集、研究、鉴定书画作品等事宜。
更多>>
 
 
  为了深入贯彻社会主义文化大发展大繁荣的战略部署,进一步加强书画院的建设,更好地为基层服务,创作更多更好的精品力作。书画院领导机构于2012年6月20日做了调整:
  聘请享誉海内外的书法大家李铎任名誉院长,聘请军博知名老艺术家高虹、彭彬、刘林为顾问,由孟世强、李洪海、卢中南、孙立新、张继、沈一丹任副院长。馆办公室承办书画院日常工作。