夏书绅


  1930 年10 月生于湖北谷城,1949 年上海美专肄业考入华东军事政治大学,结业后在军大及总高级步校主要从事展示设计工作。1959 年4 月调至中国人民革命军事博物馆,任美术设计师、设计处处长、总设计师等职,军事博物馆研究员,1995 年离休。1984 年至2003 年任中国博物馆学会陈列艺术委员会主任。2001 年任世界全景画协会第九届执行主席。现为中国博物馆协会艺委会资深专家组组长。1991 年7 月被国务院、中央军委评为“为发展我国文化艺术事业作出突出贡献的专家”。
  夏书绅长期从事博物馆展示艺术设计及组织领导工作。改革开放后,为提升陈列艺术水平,丰富展示手段,他以极大的热情投入我国全景画、半景画的开创性研究与实践。20 世纪80 年代,策划、设计并与画家及有关专家合作,成功地完成了我国第一幅半景画《卢沟桥事变》和第一幅全景画《攻克锦州》。后又陆续参与了我国数个全景画馆、半景画馆的策划、设计及部分组织创作。经过三十多年的研究与实践,总结出一套比较完整的全景画馆和半景画馆的建馆经验。主要论著有《谈全景画》《全景画和半景画创作谈》《谈全景画馆与半景画馆建筑》《中国全景画与半景画》画册,主编《博物馆陈列艺术》。

《平型关大捷》半景画(局部二)

《平型关大捷》半景画(局部一)

《平型关大捷》半景画

《虎门海战》半景画(局部二)

《虎门海战》半景画(局部一)

《虎门海战》半景画

《阳澄烽火》半景画(局部四)

《阳澄烽火》半景画(局部三)

《阳澄烽火》半景画(局部二)

《阳澄烽火》半景画(局部一)

《阳澄烽火》半景画

《攻克锦州》全景画

《攻克锦州》全景画(局部八)

《攻克锦州》全景画(局部七)

《攻克锦州》全景画(局部六)

《攻克锦州》全景画(局部五)

《攻克锦州》全景画(局部四)

《攻克锦州》全景画(局部三)

《攻克锦州》全景画(局部二)

《攻克锦州》全景画(局部一)

《卢沟桥事变》半景画

《卢沟桥事变》半景画(局部一)

《卢沟桥事变》半景画(局部二)

《卢沟桥事变》半景画(局部三)

《卢沟桥事变》半景画(局部四)

《卢沟桥事变》半景画(局部五)