《近代战争馆》从1984年开始筹办,1988年正式开馆;1998年修改调整,于1999年重新开馆;2012年5月因军博展览大楼加固改造工程撤展闭馆。《近代战争馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼四层西侧,展出面积1300平方米,陈列有文物、历史照片、复原模型、沙盘、图表、蜡像、景观等展品共计500余件。

 

  《近代战争馆》的陈列内容,以1840年至1919年中国人民反抗外国侵略和本国封建压迫的武装斗争史为主线,按照历史发展顺序,分为鸦片战争、太平天国战争、抗击列强瓜分中国的战争、推翻清王朝的革命战争、反对北洋军阀统治的战争,共5个部分。陈列内容除反映中国近代历次重要的战争外,还有林则徐等数十位著名军事人物,以及兴办近代军事工业、筹建近代海军、清末军制改革等中国军事近代化的内容。

 

  《近代战争馆》陈列有许多珍贵的军事历史文物,如铸有铭文的太平天国火炮、左宗棠的印章、丁汝昌的战服、美制加特林机枪等。为全面形象地展现中国近代军事历史面貌,《近代战争馆》序厅浮雕沉稳凝重,既揭示了近代战争馆的主题,又是近代战争史的浓缩。陈列中还展示了景观、复原模型、蜡像及一些绘画、雕塑等美术作品。其中,有揭露英法联军的暴行和再现中日甲午战争黄海激战场面的大型复原景观“圆明园”、“黄海海战”,有著名画家高虹、何孔德、高泉等人创作的热情颂扬中国人民不畏强暴、奋勇抵抗外来侵略的《虎门抗英》、《翰海粮道》、《廊坊大捷》等油画。

 

  《近代战争馆》的整体形式设计简洁大气,具有很强的观赏性。丰富的文物展品,配之以多元化的立体组合陈列,使其成为一个了解中国近代军事历史的好课堂。

版权所有:中国人民革命军事博物馆