《全国解放战争馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼东二楼,主要展示1945年至1949年,在中国共产党的领导下,中国人民和人民解放军经过浴血奋战,推翻国民党政权统治,夺取新民主主义革命胜利,建立新中国的光辉历史。

 

  《全国解放战争馆》陈列内容分为“争取和平民主,准备应付内战”、“实行战略防御”、“转入战略进攻”、“举行战略决战”、“实施战略追击”5个单元。陈列内容突出展示了毛泽东等革命领袖们运筹帷幄,决胜千里的高超的军事指挥艺术;反映了中国人民解放军打败国民党军进攻,千里跃进大别山,逐鹿中原,决战辽沈、淮海、平津,强渡长江,解放全中国的光辉战斗历程和革命英雄主义精神;同时也展示了革命先烈捐躯华夏、血洒中原的英雄事迹及人民群众对革命战争的支援。展览还以专题陈列形式,再现了解放战争时期人民解放军的自身建设、后方建设、军民关系等等。在展现军事历史的同时,也再现了这一时期的军事文化。

 

  《全国解放战争馆》展示历史文物1000余件、历史图片300余幅。它们是解放战争的历史见证,每一件都有着不平凡的经历,都可以讲述一个动人的故事。看到它们,仿佛看到了解放战争硝烟弥漫的战场和那艰苦斗争的岁月。《全国解放战争馆》还运用雕塑、绘画、景观等艺术形式及声、光、电等现代技术,实现了内容与形式的完美结合:序厅“解放全中国”大型组雕展现了中国人民解放军一往无前,解放全中国的革命英雄主义气概;大型复原景观“运筹帷幄”,五大书记蜡像形象逼真,栩栩如生;“锦州战役”环形壁画,场面壮观,气势恢宏;高虹、何孔德、陈逸飞等国内著名艺术家创作的《决战前夕》、《转战陕北》、《攻占总统府》等油画,艺术地再现了解放战争的辉煌历史;展馆中央的大型武器缴获台上,陈列着人民解放军缴获的美制枪炮、通讯器材及其它军事用品,见证了人民解放军用“小米加步枪”打败美械装备的国民党军的历史。

版权所有:中国人民革命军事博物馆