《军事艺术馆》前言
  我馆收藏的以军事题材创作的艺术品,是新中国美术百花园中一朵绚丽而厚重的奇葩。

  长期以来,军事博物馆在收藏、研究、陈列与组织创作中,积聚了一大批军事题材艺术精品,逐步形成了鲜明的革命现实主义与军事历史画为标志的艺术风格和经典长廊。这里不仅有几代军旅艺术名家的精品力作,也有众多国家艺术大师的传世作品。其中,以我馆高虹、何孔德、彭彬、高泉、程允贤、李铎等为代表的军事博物馆艺术创作群体,在树立革命现实主义艺术风格和军事历史画创作及大力弘扬主旋律方面,做出了突出贡献。

  进入新世纪以来,美术创作的多样化发展和繁荣已经成为我们当代文化的一个重要标志,也为军博军事题材创作与收藏提供了难得的机遇。随着军博《军事艺术馆》的建立,将会有更多的艺术精品分期分批展出,让观众得以重回经典,穿越时空,从中感悟大师们的创作思想和艺术风格,从而为推动中华文化大发展大繁荣做出不懈努力。
版权所有:中国人民革命军事博物馆