《抗日战争馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼东二楼。该馆主要展示1937年7月至1945年8月,在中国共产党倡导的、以国共合作为基础的抗日民族统一战线的旗帜下,进行全民族抗战的历史进程。

 

  整个陈列内容分为“中华民族奋起抗战”、“开辟敌后战场”、“坚持与发展敌后根据地”、“坚持艰苦的敌后抗战”、“夺取抗日战争的最后胜利”等5个单元。陈列中客观、系统地展示了中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用和党领导下的八路军、新四军、华南人民抗日游击队和东北抗日联军在抗战中的主力军作用。

 

  《抗日战争馆》共展出历史文物1000余件,其中有击毙日军“名将之花”阿部规秀中将的迫击炮、抗日英雄杨靖宇的铜印、国际主义战士白求恩使用过的止血钳、新四军军长叶挺在狱中穿过的军衣、八路军副参谋长左权使用过的转轮手枪、白洋淀雁翎队打击日军用的“大抬杆”枪、百团大战中缴获的日本国旗以及侵华日军首要战犯冈村宁次呈缴的佩刀……这些珍贵文物,是中华民族团结御侮的象征,是日本法西斯侵华失败的见证。

 

  《抗日战争馆》陈列展出有300多幅历史图片。这些图片真实地记录了中华民族抗战的历史,展现了中国共产党领导人民抗日武装在敌后战场浴血杀敌的壮烈场景。陈列中还展出了雕塑、油画、景观等艺术作品。一进入展厅,迎面是“大刀向鬼子们的头上砍去”的雕塑,生动地再现了中国共产党领导的抗日武装同仇敌忾、奋勇杀敌的英雄形象。“长城烽火”背景画,象征着中华民族不畏强暴,团结抗战,“用我们的血肉筑成新的长城”。新创作的油画《百团大战》,形象地表现了中国共产党领导八路军100多个团在华北敌后向日本侵略军发动游击战争的历史画面。“地道战”景观表现了冀中军民布下天罗地网,陷敌于人民战争汪洋大海的生动场景,揭示了“兵民是胜利之本”的真理。

 

  整个陈列既展现了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家领导敌后军民坚持抗战的光辉业绩,也记述了千百个民族英雄、抗日豪杰出生入死、血染沙场的生动事迹。展览通过八年抗战的胜利,生动地说明了中华民族不可侮,侵略者必败,反侵略的正义战争必胜!