《中国人民解放军对外交往友谊馆》于1998年10月21日正式建成并对外展出,2012年5月因军博展览大楼加固改造工程撤展闭馆(简称《礼品馆》)。

 

  展览位于原展览大楼四层中厅,面积近900平方米,陈列的500多件礼品是从馆藏人民解放军对外交往中接受的3000多件礼品中遴选出来的。其中,亚洲国家29个,礼品150余件;非洲国家27个,礼品60余件,欧洲国家29个,礼品240件;美洲国家13个,礼品50余件;大洋洲国家3个,礼品7件,这些各具匠心的精美礼品,是我军与外军友好交往的历史见证,也是相关友好国家民族风情、工艺制作水平和军队文化特色的真实体现。

 

  《礼品馆》展厅中央的地球、和平鸽艺术造型突出反映了该馆“和平、友谊”的展览主题。四周的礼品,采取按洲际分区陈列与专题陈列相结合的方式,陈列注意突出各洲礼品的特色,突出毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人接受的礼品,突出礼品中的精品,并力求使陈列做到错落有致、美妙和谐,达到赏心悦目的效果。各个国家的军徽军标、重型武器模型和刀、剑、枪等成为军事交往礼品的主要内容;而就礼品的材质而言,其中不乏亚洲的银器、欧洲的玻璃器皿、非洲的木雕等精美的手工艺品,令参观者目不暇接,流连忘返。

 

  《礼品馆》突出展示了毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人接受的礼品,如:1963年古巴总理菲德尔•卡斯特罗赠送给毛泽东主席的手枪;突尼斯总理穆罕默德•姆扎利赠给中央军委主席邓小平的地毯,乌拉圭总统胡利奥•玛利亚•桑古内蒂赠送给邓小平的匕首;缅甸陆军总司令访华时赠送给江泽民主席的银器,朝鲜人民武装力量部部长赠送给江泽民主席的刺绣。

 

  按洲际陈列的礼品各领风骚。亚洲国家的礼品以银器、牙雕为主,做工精美,颇具特色,如缅甸的银钵、巴基斯坦的银质咖啡具、越南的银质茶具、印度的银质猫头鹰雕像、缅甸的象牙雕船等。非洲国家的礼品主要以木雕为主,充分展示了非洲人民劳动生活的情形,如肯尼亚、多哥、马里、布隆迪等国家的木雕,给人以美的享受。欧洲国家的礼品以玻璃器皿、雕塑、武器模型居多,是欧洲人民智慧的结晶,如捷克斯洛伐克的刻花花瓶、匈牙利的铜雕骑士像、意大利的勇士铜像、罗马尼亚的坦克模型、前苏联的加农炮模型等。美洲国家的礼品特点是简洁、精美,如美国的玻璃军徽、加拿大的飞机模型、阿根廷的铜质人像、智利的银盘、古巴的“格拉玛”号游艇模型等。大洋洲国家的礼品具有鲜明的民族特色,如新西兰的竹鱼眼是新毛利人赠给客人的“见面礼”、斐济的鲸鱼牙既是斐济的吉祥物又是国宝。

 

  在宽敞的展厅南北两侧的武器陈列专柜里,展出了来自24个国家的46件礼品。这些礼品外观非常漂亮,做工精细、考究,既是一件武器,又是一件艺术品,从一个侧面反映了这些国家的工艺水准和武器装备特色,如叙利亚的指挥刀、缅甸的宝刀、印度的宝刀、美国的指挥刀、前苏联的指挥刀、罗马尼亚的军刀、俄罗斯的礼仪佩剑、泰国的佩剑、阿尔及利亚的匕首、巴基斯坦的步枪和冲锋枪、克罗地亚的猎枪、智利的冲锋枪,埃及的手枪等。

 

    礼品馆展示这些珍贵的礼品,旨在进一步增进中国人民解放军与外军的友好往来和文化交流。

 
版权所有:中国人民革命军事博物馆