《古代战争馆》从1984年开始筹办,1988年正式开馆;1998年修改调整,1999年重新开馆;2012年5月因军博展览大楼加固改造工程撤展闭馆。《古代战争馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼三层西侧,展出面积3300平方米,陈列文物、照片、模型、图表、绘画、雕塑等展品共计1600余件。

 

  《古代战争馆》的陈列内容以战争史为主线,融兵器、军制、军队、军事思想,以及一定的政治、经济背景于一体,按照历史发展顺序,分为先秦时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、宋辽夏金元时期、明清时期(鸦片战争前),共6个部分。中国古代各个历史时期重要的战争、著名的战例和卓越的军事家、军事统帅、将领;在世界军事史上占有重要地位的夏商西周和春秋战国等时期的青铜兵器,唐宋以来的火器及《孙子兵法》等著名的军事理论著作,在陈列中都重点地作了反映。

 

  《古代战争馆》陈列着许多珍贵的军事历史文物,如山东出土的西周“薛师” 戟、湖南出土的春秋时期的竹弓、安徽出土的战国时期楚全戈、陕西出土的秦兵马俑、江苏出土的西汉兵俑、吉林出土的元“至正辛卯”铜火铳等等。为尽可能地展现中国古代军事历史面貌,《古代战争馆》陈列中还展示了部分模型、蜡像及一批绘画、雕塑等美术作品。高5米、长52米的序厅环形壁画《华夏戎诗》,凝练而生动地反映了中国古代车战、水战、骑战和攻守城战的特点。此外,大型复原模型“驷马三人战车”、再现唐代骑兵丰采的“东都虎牢之战”景观、“宋代城防和攻守城器械”模型、气势恢宏的火器陈列台及巨大的战船模型等展品,均形象地再现了中国古代兵器、军队、作战的特点和历史。

 

  《古代战争馆》的整体形式设计古朴典雅,极富民族特色。丰富的文物展品,配之以多元化的立体组合陈列和声、光、电等新技术、新材料的巧妙运用,使整个《古代战争馆》呈现出的是中华民族五千年军事历史文化的宏伟画卷,随处闪耀着中国古代军事文化的灿烂辉煌。

版权所有:中国人民革命军事博物馆