兵器馆

  《兵器馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼中央北大厅,陈列面积2万平方米,由一座高20多米气势雄伟的穹型屋顶建筑和两侧的大型陈列广场组成。《兵器馆》陈列了世界上20多个国家生产的近2000件各种武器,其中有手枪、步枪、冲锋枪、机枪、军刀、火炮、装甲车、导弹、舰船和飞机等。《兵器馆》被誉为“兵器的王国”。

  《兵器馆》陈列着许多人民解放军兵器史上的第一。其中有人民解放军的第一辆坦克——“功臣号”坦克,以此坦克为基础创建了人民解放军第一支坦克大队,并在后来的战斗中屡建功勋;人民解放军第一所航空学校使用的教练机——日本造九九式高级教练机,它为培养人民解放军空军第一批飞行员立下了功劳;人民解放军第一代地对地战术导弹——东风1号导弹;中国自行生产的第一代喷气式歼击机——歼5歼击机;中国自行生产的第一代坦克——五九式中型坦克;中国自行生产的第一代地对空导弹——红旗2号地对空导弹等等。

  《兵器馆》还展出了人民军队在历次战斗中立过战功的功勋武器。其中有曾经威震朝鲜战场、击落击伤美国空军战斗机9架的空军战斗英雄王海驾驶过的米格-15歼击机;有在抗美援朝战争中的上甘岭战役击毁敌人105毫米以上榴弹炮48门、迫击炮3门、坦克7辆的功勋火炮;有在朝鲜战争中曾击落美国飞机10架的37毫米高射炮;有在抗美援朝战争中击毁敌人重型坦克5辆、火炮9门、地堡26个,被授予“人民英雄坦克”的215号T-34坦克;有在50年代初期的海防战斗中立下战功的414号炮艇和功勋鱼雷快艇等许多功勋兵器。

  《兵器馆》还陈列着革命战争年代人民军队在艰苦的环境中和简陋的条件下,自己动手修配和制造的武器。其中有红军兵工厂生产的马尾手榴弹;八路军生产的步枪、轻机枪、盖亮火炮;人民解放军生产的炸药发射筒等。别看它们粗糙土气,却为中国革命战争的胜利作出过卓越的贡献。

  此外,《兵器馆》还陈列着人民军队在土地革命战争、抗日战争、全国解放战争和抗美援朝战争中,以及在新中国成立后保卫国土、保卫领空和自卫还击作战中缴获的部分武器。

  《兵器馆》展厅面积2万平方米,展线长度2000米,共展出文物1651件,其中枪支624件、坦克装甲车30辆,各型火炮146门,军刀144件,弹药665件,各型导弹12枚,卫星3颗,飞机16架,舰艇2艘。其它文物9件。

  《兵器馆》是军事博物馆最具有特色,深受观众欢迎的展馆之一。来自国内外、军内外的观众朋友都喜欢到这里一睹“兵器王国”的风采和奇观。

  此展馆已于2012年撤展。