庆祝建军90周年——还原文物生动呈现历史原貌

 

 

      (央视网消息)庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览面向公众开放以来,吸引了数万名群众前来参观。展览全景式呈现了人民军队90年走过的光辉历程。展览是如何编排设计的?展出的文物又是从何而来?让我们一起去了解。

  主题展览以时间为脉络进行布展,1000多张照片、1300多件文物、58幅图表制字、10个大型景观以及大量的油画、视频、触摸屏等,呈现出一幅人民军队不断从胜利走向胜利的的壮美画卷。

  军事博物馆文物征管部部长杨海峰:我们的馆藏当中按照不同的文物不同的历史时期从我们的十六万件文物当中,七八十本文物账逐个地挑选出来。

  央视记者王晶宇:仔细看这些文物,我们就会发现每一件文物上都有一个编号,这些编号就像人的身份证号码一样,帮助工作人员统计和管理文物信息,这次展出的文物,就是通过这些编号从十几万件文物中挑选出来的。

  馆藏文物虽然总数庞大,但能够展现某段历史时期的文物却不多。为了能让这次展览的内容更加充实,工作人员面向社会公众发出文物征集令。

  军事博物馆文物征管部部长杨海峰:大家都知道东北抗联是非常艰苦的一段时期,那个时候留下的实物相对来比较少。那我们怎么样来表现它来充实它?我们要联系东北抗联的老革命以及他们这些人的后代。经过多方努力,500多件新增文物汇聚到军事博物馆,并在此次展览中和观众见面。我们征集这个文物来充实这个展览,主要是想大家看到这个图片的同时也通过这个实物来还原这段历史,来切实地反映我们革命的艰苦,来反映革命胜利的来之不易。

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: