孙立新创作 最美中国人《高原守护神--郭毅力》油画在国博展出

  (中国军网)为迎接党的十九大胜利召开,大力营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,2017年10月10日,由中共中央宣传部指导,中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国国家博物馆共同主办,中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金资助的“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”在中国国家博物馆隆重开幕。

  本次展览以迎接党的十九大胜利召开为契机,通过主题性美术创作,描绘先进人物、传播榜样力量,人物风貌与时代背景完美融合,作品的艺术水准得到了众多业内专家的高度认可。这样一批带有鲜明时代特色的优秀作品,反映了党的十八大以来我国政治生活和社会发展的一系列重大事件,推动了当代中国美术主题性创作向更高水平发展。展览将在中国国家博物馆展出至10月29日。

  

    

    

 

  《高原守护神—郭毅力》 作者 :孙立新 

   

  300cm×800cm  油画  2017 

  

  郭毅力,武警西藏总队原司令员。他入伍进藏38年,从边防检查站战士到站长,从总队参谋长到司令员,无论在哪个工作岗位上,都坚守共产党员政治本色,战斗在执勤、维稳的最前线,带头吃苦奉献、带头履职尽责、带头廉洁自律,始终保持清廉务实为民的作风形象,以一身正气点燃了官兵报国奉献的热情。他团结带领党委“一班人”和全体官兵,圆满完成了维稳处突、抢险救灾等各项急难险重任务,为西藏反分裂斗争和发展稳定作出突出贡献,成为西藏人民群众的“守护神”。

  

油画《高原"守护神"郭毅力》创作琐记--孙立新

  

  《高原"守护神"郭毅力》是为迎接党的十九大,为中宣部主办在国家博物馆举行的美术作品展《最美中国人》创作的油画。它是命题作文,既有上级指定,也有个人选择。在几个选题中我一下子就选择了这个选题,就像看到了一位一直都对他的人品和作为所深深吸引相识已久的老朋友,久违相逢以后格外亲切,甚至激动异常。

  为什么呢?回顾起来大约有三点:一是这些年来我为了创作红军长征题材的《走过岷山》《雪山壮歌》等作品,曾数次在四川、青海、甘肃等藏区进行过几个月的考察采风,画了许多的写生,收集了很多素材。二是正是在这些考察过程中,我不但体验了当年红军爬雪山、过草地的艰辛,而且看到了我们当代军人为戍守祖国边关在雪域高原执着奋斗的独特风采。作为一个军队画家,能画一幅反映在雪域边疆一线将士生活工作的作品,已经是我很久以来的夙愿和梦想。正有因为这些意愿和感受,创作郭毅力将军的作品给了我一个圆梦的机会,使我对这个题材觉得十分亲切,激发着我许久以来就潜藏着的创作激情和冲动。三是郭毅力将军的名字和事迹,对我来说并不是很陌生。他的事迹我早就通过各种媒体得知其祥。郭毅力作为中国人民武装警察部队西藏自治区总队的司令员。入伍37年,他把青春、热血、智慧和生命都无私地献给了党和人民,献给了维护国家统一,民族团结,维护西藏稳定的大业,从一名普通士兵成长为人民军队的高级指挥员。他以军人特有的担当精神和责任心,践行着人民军队的宗旨,践行着当代军人的核心价值观,用自己的实际行动在雪域高原上树立了一座丰碑,留下了不朽的篇章。接受任务后,我再一次捧读这个用生命践行使命的雪山赤子的英雄事迹,习武治军他是能手,维稳反恐他是先锋,爱兵爱民他是典范,执行重大任务、清正廉洁也都是行业标兵。英雄的事迹再次深深地打动着我,但我应该选择哪一个切入点来表现英雄呢?已经年过花甲的我,竟然连续几夜失眠了。这是多年来没有过的事情。

  搞艺术的人都知道,构思立意是创作的最重要环节,它既铸就了表达主题的第一步,也是把作品从生活引向通往艺术的大门的关键。正所谓"一步错,百步歪"是也。如何找到"推开"创作郭毅力将军画作创作主题的钥匙,对我来说既是一次严格的考试,也是一个极好的学习锻炼,加深艺术功底和提升思想水平机会。

  经过反复地研读郭毅力的事迹,审看有关资料,感受着他对祖国、对西藏的火热与赤诚、豪迈和睿智、无私和大爱。我觉得郭毅力最感人的就是他扎根雪域高原38年,自觉践行党的优良作风,全心全意为藏族人民服务的精神。他深入基层,跑遍全总队所有基层单位,行程达20万公里,急难险重任务总是冲在第一线,哪里有困难,哪里最艰苦,哪里就可以看见他的身影。在他身上真正体现了共产党人鞠躬尽瘁、无私奉献、死而后已的高尚品格。顿时我觉得自己的思路清晰起来,经过反复斟酌与思考,我决定选择郭毅力在墨竹工卡县处理"3.29"山体滑坡,指挥抢险救援的现场作为画面所表现的主体。这样选择有这样几个思索:第一,把我们的英雄放在生活中一个真实的环境中来塑造,让人们感觉到他是我们身边的英雄,不是有意的拔高,让人仰望,而是可亲可近可敬,力图在观众心理上产生强烈的共鸣。一件作品如果没有观众的共鸣,技法再好也不是成功的艺术。第二,画面表现了郭毅力和藏族群众的亲密关系,体现了将军对西藏人民深沉的爱、诚挚的情。虽然它表现的仅仅是一个瞬间,但却把将军一生的爱民爱藏,忠实履行人民军队宗旨的情怀蕴含其间。第三,画面表现的圣洁的雪山,耀眼的阳光,飘在碧蓝天空上的透明度高又极其洁白的云,都赋予感情色彩,对表现主题起着特殊的象征意义。它既体现着雪域高原也寓意着将军的圣洁。英雄一生时刻把人民群众的疾苦放在心上,尽一切可能在第一时间为群众解难事、办实事的情怀,像西藏的雪山一样,永远留在藏族人民心头。

  构思确立之后,接下来就投入创作了,这一次创作是充分做好了事先的准备工作的。因为与此同时我还承担了军委总政治部举办的纪念建军九十周年展和为军博新馆中央大厅创作大幅油画等项任务,在时间紧迫的条件下,我只能放弃了本次去西藏收集素材、体验生活的机会。一面委托在西藏的朋友为我拍摄了多幅西藏的各种场景照片,后来又根据画面需要请他们专门为我拍摄了多幅西藏公路和抢险的照片。一面把多年前藏区的写生统统翻了出来,在头脑里搜寻当年在藏区的记忆和感受。藏区的阳光是那样的强烈,人的皮肤紫褐色在阳光下散发着特有的魅力,大自然中一切都是透明的,色彩是纯净的仿佛经过过滤的,甚至人的影子都要比内地更重、更清晰。这种生活感受和记忆的储存,此时就显的无比宝贵。环境的特色对于揭示人物的品格和个性非常重要。画面上的战士形象的造型,都选取了多年来我在部队体验生活时,画下的最富有个性的战士、干部形象,处理具体场景的人物关系时还专门请我们警卫连的战士为我做了模特 ,避免脸谱化和千篇一律,防止生硬与扭捏。

  有了整体构思,有了人物形象的真实塑造,这件作品我还要面对两个问题,由于这次中国美协要求统一作品的尺寸,长8米、高3米,创作这样件巨幅人物作品,就必须要有构建大作品的意识,有掌控全局的能力。把大的结构、大的构架,人物的空间关系、比例等和谐地建立起来,准确把握。没有这些大的东西这幅画就会是散的,支撑不起来。但是光有这些还是远远不够的,在大的关系下,还要有精彩的细节描写。因为一件作品的成败往往与细节的描写十分相关。细节可以使人增加对画面的解读和感染力,使作品表现的恰到好处,使主题更鲜明,形象更感人。例如画面注意刻划了藏民们看到郭毅力到场后,纷纷感到备受鼓舞、充满信心的情节,增加画面的感染力。

  同时,油画的造型语境是对其表现力至关重要的因素。在整个画面的处理上,我强调的是"朴素""真实"。因为我的定位是英雄就是我们身边的知己,所以人物造型及人物动作设计和环境刻画都力求以朴素与真实作为衡量和取舍的标准。这不仅是这件作品艺术表达的需要,而且和塑造人物的为人处事与品格息息相关并吻合一致的。

  最后,对创作中每一个人物的塑造、每一个环境描绘,从造型到色彩抒入自己的感情。把对英雄的热爱、怀念、崇敬,融入笔端。让人们感受到,将军没有走,他把真情留在了雪山,把幸福留在了高原,把大爱永远镌刻在雄伟的喜马拉雅山之巅。就像西藏人民所说的那样,郭毅力将军永远是"高原的守护神",与我们伟大的时代同行。

  

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: