中国人民志愿军空军首位特等功臣华龙毅后人向军博捐赠珍贵文物

  1月5日上午,我国空军历史上首位特等功臣华龙毅之子华山,向军博捐赠了其父的25件(套)珍贵文物。捐赠仪式上,军事博物馆文物部部长杨海峰代表军博为华山颁发了收藏证书,并表达了诚挚的谢意。

  华龙毅是我国第一批战斗机飞行员,曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,在朝鲜战场上创下击落击伤敌机4架的优异战果,曾单机与美军14架飞机进行空中格斗。这次捐赠的文物包括朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章、二级自由独立勋章,中国人民解放军东北航空学校毕业证书和55式空军常服等。

  同时,华山先生的捐赠还带动了其他战斗英雄后代的捐赠。在捐赠仪式现场,华龙毅战友齐连璧之子齐航也向军博捐赠了其父分别在1951年和1953年获得的中国人民解放军空军一等功奖状。

  近三年来,通过八路军军工、东北老航校、两航起义、东北抗联、援老抗美老兵、开国将帅等群体性的捐赠,军博已征集了约4000件军事历史文物。

  

  军事博物馆文物部部长杨海峰为华龙毅之子华山颁发证书

  

  齐连壁之子齐航先生向军博捐赠其父在1951年和1953年获得的中国人民解放军空军一等功奖状

  

  捐赠仪式现场嘉宾合影留念

  

  

  

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: