传承雷锋精神 弘扬时代新风

  今年是毛泽东等老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”55周年,为了传承和弘扬雷锋精神,宣扬社会主义核心价值观,军事博物馆组织开展了以“传承雷锋精神,弘扬时代新风”为主题的学雷锋进校园社会教育服务活动,内容包括《永远的榜样——像雷锋那样践行核心价值观》小型主题展、唱雷锋歌曲、讲雷锋故事以及邀请全国学雷锋榜样讲学雷锋事迹和体会等。

  从3月19日开始,我馆先后到北京育英学校、北京十一学校一分校、中国科学院附属实验学校等多所学校开展了活动,受到学校师生的广泛赞誉和欢迎。

  《永远的榜样——像雷锋那样践行核心价值观》展览共分“灿烂人生”、“精神永恒”、“多彩年华”、“世代传承”四个部分,充分诠释雷锋所体现的爱党爱国的革命情怀、崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,以及干一行爱一行的敬业精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

  在《永远的榜样》展览前,军博解说员为学生们进行生动详细的讲解,使学生感受到雷锋鲜活的精神力量和人格魅力。学生们认真观看展览,不时拿出笔记本记下展览内容,或与解说员进行交流,从学生的眼神中流露出的敬意之情,可以看出伟大的雷锋精神已经在青少年学生心中扎根,也必将以实际行动书写新时代的雷锋精神。

  此次活动,我们还分别邀请到原总参兵种部政委、全国学雷锋基金会名誉副会长田永清将军和雷锋班第十七任副班长、现任北京市雷锋志愿者党支部书记李峰威为学生作雷锋事迹报告。他们用自己学雷锋的亲身经历和感受,为学生们带来了一场精神盛宴,引导学生要以雷锋为榜样,树立正确的人生观、价值观。

  活动还穿插演讲雷锋故事和演唱雷锋歌曲,不仅丰富了活动内容,也加深了学生们对雷锋和雷锋精神的理解,激起了学生们向雷锋学习的热情。

  55年来,“雷锋精神”一直是中华民族不朽的精神丰碑和精神信仰,激励着一代又一代的年轻人不断地成长。军博作为全国爱国主义教育基地,有责任也有义务弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动持续永久地开展。正如习近平总书记所要求的那样“要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上”,争做雷锋精神的传人,用我们的实际行动,真正把雷锋精神传播到祖国四面八方。

军博解说员为学生讲解

学生与解说员交流学习体会

学生参观展览,认真写下笔记

军博解说员为学生演讲雷锋故事

原总参兵种部政委、全国学雷锋基金会名誉副会长田永清为学生作雷锋事迹报告

田永清将军为十一学校一分校写下雷锋班主任当年对雷锋的评价

学生对“学雷锋活动”的感想

军博解说员演唱雷锋歌曲

与校方师生合影

 

 

 

 

 

更多资讯  请关注军博微信公众号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: