以景仰之心 绘先哲伟业——“纪念马克思诞辰200周年主题展览”展出的《潜心写作〈资本论〉》巨幅油画作者孙立新讲述创作历程

  为纪念马克思诞辰200周年,由中共中央宣传部、中共中央党史和文献研究院、中国文学艺术界联合会主办,中共中央编译局、中国美术家协会、中囯国家博物馆承办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”于5月5日在国家博物馆隆重开幕。本次展览展出马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献100余件,原版图书900余种,图片150余幅,马克思主义题材美术作品70余幅,雕塑作品6尊等,全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

 

“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”现场

  

  “真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”现场

  本次展览展出的巨幅油画《潜心写作〈资本论〉》是由中国人民革命军事博物馆美术书法创作中心绘画雕塑委员会主任孙立新创作。

  

《潜心写作<资本论>》

    作者:孙立新 油画 300cm×350cm 2018年

  “以景仰之心,绘先哲伟业。”谈起本次创作历程的感受孙立新如是说。

  今年是马克思诞辰200周年。我一直以非常崇敬的心情看待这位为人类历史带来巨大变革和福祉革命导师和先哲。我为什么要选择画这幅画呢?因为马克思对人类最大的贡献有两点:就是历史唯物主义和剩余价值学说。这两点构成了马克思主义的基石。而剩余价值理论就是通过《资本论》阐述论证出来,是马克思的代表作。能把马克思创作资本论的过程形象地描绘出来,是广大观众的愿望,也是一个美术工作者的责任。

  

  我接受《潜心写作<资本论>》的创作选题任务后,最初的草图我设计了二个方案,第一方案考虑恩格斯为《资本论》付出了大量的心血,并整理出版了《资本论》第二卷,画马克思和恩格斯在一起研究探讨问题,这样既符合历史的真实,也有利于艺术的表现。

  

   第二个方案画马克思的工作状态,从深夜工作到黎明,表现他作为思想家的勤奋、睿智和深邃。

  

  《潜心写作<资本论>》最初的色彩稿之一

  

   2月5曰,“马克思题材绘画作品创作审稿工作会”在中国文联会议室举办。与会的专家学者在肯定草图的同时,建议还是画马克思一个人,这样对主题的表达会更加明确

  

  中央美院教授,我的导师詹建俊先生看了草图后从作品的立意、人物的设计、色彩的把握都提出了明确的要求,并建议要找一些老书来写生,能找到一些19世纪版的外文版更好,因为这张画的环境很重要。

  

  中央编译局不仅提供了《资本论》三个版本的解读,还为创作提供了很多原版的19世纪的外文书籍,使作品的细节更加接近历史。

  

  我接受了大家的意见,于2月12日进入正稿创作。

  

   工作室创作场景(一)

  

  工作室创作场景(二)


  根据历史记载,马克思创作《资本论》是一个非常艰苦的过程。如何把马克思创作资本论这个集40年心血完成的巨著的工作状态表现出来?我经过反复思考认为:从油画的语言风格来说,这件作品无论从色彩还是造型上应该追求朴素的真实感和厚重的历史感,把马克思放在一个真实的环境中来塑造。使人看到既是工作中一个瞬间,又是一生的写照,令其有一定的象征意义。因此,我没有把画面的重点放在画伏案疾书的写作上。因为马克思是一个伟大思想家,把重点放到思考上,更体现出一个思想家的风范。这才能把马克思写《资本论》,最重要的是提供了一个新的世界观和方法论的理论品质,把作者的智慧和睿智体现出来。第二,把马克思形象处理的生活化一些。不把他塑造为一位高高在上、神圣不可亲近、不食人间烟火的圣人,而是一位拿着烟斗,身着朴素衣装,正在进行深思熟虑的智者,这样才能让观众走近他,亲近他,并与他进行情感上的交流。第三,注重刻画马克思写作《资本论》的环境。马克思经常去大英博物馆查阅各方面的资料,通过各种手段收集了大批材料和书籍,抄录了大量的手稿,付出了异常艰辛的劳动。所以我对画面中书籍和资料做了精心的安排和描绘。通过这些书籍反映出其工作量的繁重和付出的艰辛,以及严谨的科学态度。

  

    3月21日,中国美协领导和马克思研究专家到工作室观摩指导作品创作。

  

   4月12日,中宣部领导观摩指导作品创作

  

   在合影留念时,领导提议让画家同志们站在第一排,表达了对我们工作的热情鼓励。

  

  根据领导专家审查意见,自己又反复的揣摩,在展出之前作最后调整。

  

  《潜心写作<资本论>》完成稿

  马克思写作《资本论》的工作室放在他的书房里,比放在大英博物馆更打动人。你看,他在通宵达旦地工作着,虽然台灯还亮着,但已经到了凌晨,黎明的曙光从窗外透到书房,同时也寓意《资本论》的诞生为人类为社会带来了光明,虽然经历了200年的风风雨雨,但它的光辉穿越了时空,影响并改变了世界文明的进程,仍然在指引着人类社会的发展。展示历史风采,汲取真理力量,凸显当代价值,增强现实感召力,是我在这件作品里努力追求的思想内涵。

  

  

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: