海军护卫舰某支队向军事博物馆移交南海主权宣示历史物证

       新华社上海5月13日电(陈仲篪)百年吴淞港,威武战舰整齐列阵,八一军旗高高飘扬。向中国人民革命军事博物馆移交南海主权宣示重要历史物证仪式近日在东部战区海军某护卫舰支队码头举行。海军原上海基地副司令员许志明、原某护卫舰大队政治委员李尧胜、原511舰执行任务老兵、中国人民革命军事博物馆文物征集人员和支队领导出席了仪式。

移交接仪式现场海军战士托举30年前南海主权宣誓时的签名军旗

30年前南海主权宣誓时的签名军旗

移交仪式现场

       当日上午,伴随着雄壮的《中国人民解放军军歌》,仪式正式开始。时任原511舰政治委员姜曙光代表全舰官兵生动还原当年执行任务的难忘场景。30年前,任务官兵投下主权舰铭牌并在标有时间点、经纬度和任务名的军旗上签名。如今,这面军旗由原511舰舰长李双保经某护卫舰支队支队长夏志法转交至中国人民革命军事博物馆文物征集室主任阎欣手中。

511舰舰长李双保向夏志法支队长转交军旗

支队长夏志法向军博文物征集室主任阎欣转交军旗

       接过这面沉甸甸的军旗,军博征集人员表示,这是一面载有厚重历史的光荣旗帜,军事博物馆将会把这面军旗收藏好、保护好、展示好、利用好,将任务官兵为国守土、英勇顽强、无私奉献的精神,传递给一代又一代的海军官兵,并通过军博这个国防教育的大平台,让全社会更多的人了解那段历史,增强爱国热情和报国之志。

海军某护卫舰支队支队长夏志法代表支队全体官兵发言

军事博物馆文物征集室主任阎欣代表军博发言

       支队长夏志法代表支队全体官兵表示,舰艇退役、老兵退伍,但他们的事业和精神始终赓续传承。支队官兵将以前辈为榜样,传承优良传统和红色基因,用练兵备战的实际行动,书写新时代强军兴军壮丽篇章。

       仪式在《人民海军向前进》的激昂乐曲中结束。

30年前,511舰官兵面向军旗宣誓,并投放宣示主权的舰铭牌

1987年, 511舰官兵在南海曾母暗沙为祖国巡逻

 

 

更多资讯  请关注军博微信公众号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: