国家文物局罗静司长应邀在军博开展业务培训授课

  为进一步加强全军专项建设工作,6月8日下午,国家文物局博物馆与社会文物司罗静司长应邀在军博展览大楼数字影院进行专题辅导,讲授“智慧博物馆的理论初探与实践”。来自全军专项建设工作的人员,军博领导、业务干部和机关同志共100余人参加。

  罗司长围绕“博物馆人的历史使命与责任”“博物馆的发展轨迹”“智慧博物馆的概念”和“智慧博物馆的发展模式与实践”4个板块展开,通过案例分析全面讲解信息时代博物馆建设发展的趋势、理念和模式。他讲到,智慧博物馆是通过充分运用新一代信息技术成果,感知、分析、处理各项关键信息,实现博物馆征集、保护、研究和展示传播,以及管理能力全面提升的博物馆发展模式;作为一个“以核心业务需求为导向,创新科技发展为支撑”的有机体,智慧博物馆将不断演变进化,其目标是为博物馆服务、保护和管理等核心业务,提供持续发展和不断创新的能力。

  罗司长建议要进一步加强顶层设计,对智慧服务、智慧保护、智慧管理三者之间的多元协同关系应当予以充分认识,从系统的角度进行顶层设计;要加强外部合作,吸收各方面力量参与智慧博物馆的建设,确保智慧博物馆的可持续发展;要建立完善高效的组织机制,通过组织体系的创新,建立内部高效协作机制,为博物馆建设提供有力的组织保障。

  在交流互动环节,罗司长分别就智慧博物馆建设的可行性、经费投入和技术手段等问题,给予一一解答,重点强调展陈内容制作的重要性,“技术要围着需求跑”。现场气氛热烈,把这次授课推向高潮。

  今后,军博将继续邀请不同领域的专家展开学术讲座,大兴学习之风,不断提升博物馆人的专业素养和业务本领。

 

 

 

更多资讯  请关注军博微信公众号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: