新中国女飞行员首聚军博:叙往事,献文物,传精神

     

  7月6日上午,中国人民革命军事博物馆举办新中国女飞行员群体文物捐赠座谈会。14名退役女飞行员相聚军博,带来55件珍贵实物和图片,与军博领导和同志们一起,共忆光荣岁月,再现难忘瞬间,传递精神力量。

  

  2018年7月6日,军事博物馆举办新中国女飞行员群体文物捐赠座谈会。

  自1952年新中国第一批女飞行员首飞蓝天,我国已招收了十一批女飞行员。一直以来,她们都是备受大众关注和崇拜的群体,更是一个具有战斗力、影响力、示范力的群体。这次到军博参加活动的是新中国第二批至第四批女飞行员,年龄最小的66岁,最大的已81岁。虽然她们青春不再,头发花白,但对党的无限忠诚,对事业的无限热爱,对使命的强烈担当,丝毫没有随着岁月的流逝而减退。她们带给大家的,仍是满满的故事与激情,满满的奉献与担当。

  特级飞行员薛文淑大姐是新中国第二批女飞行员,飞过6个机种,曾经创造过单引擎满载安全着陆的奇迹,是这次女飞行员群体文物征集活动中,第一个向军博捐赠文物的。她将自己在航校学习飞行时使用过的航行包、教材、领航计算尺、计风仪、耳机式通话器等16件实物捐赠给军博。她说:“当时我们就是利用这些看起来非常简陋的器材,创造出了不平凡的成绩。能在军博这个大平台上展示女飞行员的历史,我很激动,我全力支持。”

  

率先向军博捐赠文物的第二批女飞行员薛文淑

  伍竹迪大姐是新中国第一批女飞行员,1952年“三八”国际妇女节这天,她和战友们驾驶6架苏制“里-2”型飞机,飞越天安门广场,接受毛主席的检阅,开启了女飞行员飞上蓝天的新篇章。如今,伍大姐已85岁高龄,因身体原因未能参加这次捐赠活动,但身在天津的她特别寄来了自己珍藏了60多年的航空学校毕业证书和飞行编号两件非常珍贵的实物。她常说,社会主义新中国把劳动妇女解放出来并送上蓝天,我们没有理由不全身心投入飞行事业。

  

  新中国第一批女飞行员伍竹迪

  

  伍竹迪捐赠的毕业证书和飞行编号

  第三批女飞行员邢淑华大姐将自己珍藏了51年的飞行帽捐献给军博。她介绍,这顶帽子曾伴随着自己整个飞行生涯。从在航校第一次上飞机开始,到后来的多次换装、转场搬家、调防,始终戴着它,视它为自己飞行事业的见证。如今,将它捐给军博,非常感慨:“老朋友我舍不得离开你,但为了更多的人知道我们当年的飞行状况,我愿意把你捐出去,我想你了就会去军博看你的。”

  

第三批女飞行员与战机合影,排头女飞行员即邢淑华,后面依次为张玉梅、付凤兰、洪莲珍、岳喜翠、郑学英。

  

  邢淑华大姐依依不舍地捐赠了陪伴自己50多年的飞行帽

  苗晓红大姐今年已经81岁,是新中国第二批女飞行员,曾为党和国家领导人驾驶过专机。她代表老一代女飞行员群体深情回忆:我们那时候就是听党指挥,党让我干什么我就干什么,党让我去哪里执行任务我就去哪里,个人利益、地位、待遇什么的,从来都没想过,讲的就是一个奉献。

    

     1982年北京西郊机场,苗晓红完成驾机送罗马尼亚军事代表团任务后归来。背后的飞机是当时最先进的英制三叉戟喷气客机。

  

  第二批女飞行员苗晓红

  正是这种朴实的忠诚与奉献,造就了一代代优秀的女飞行员。解放军炮击金门前夜,在雷雨中钻来钻去,艰难飞行七八个小时,终于把机密作战命令安全准时送达前线指挥部的第一批女飞行员秦桂芳;我国第一颗原子弹爆炸后,不顾核辐射危险,勇敢驾机穿越蘑菇残云,成功完成采集任务的第二批女飞行员张连芳。她们在急难险重任务面前毫不犹豫,圆满完成了党和国家的重托。正如第三批女飞行员王嫩江大姐所说,共和国的召唤,国防建设的需要,人民的期望,让我们走向女飞行员的战位,我们把青春、健康、甚至生命,都奉献出来了,这是我们最难忘的、最珍贵的,也是最为自豪的一段蓝天生涯。

    

  第三批女飞行员, 北京航空联谊会女飞行员分会会长王嫩江

    

女飞行员们地面苦练、空中精飞

  第四批女飞行员刘凤云,驾驶过三叉戟运输机,安全飞行近6000小时。她为军博带来了自己受邀参加中央军委、国防部建军50周年招待会的出席证和荣立二等功的喜报。她最大的心愿就是盼望女飞行员能一代更比一代强,祝愿仍在蓝天飞翔的女飞行员们能创造出更大的辉煌。

  

  第四批女飞行员刘凤云及她捐赠的喜报、出席证

    

1974年12月,哈尔滨王岗机场,第四批女飞行员九期乙班毕业照。

    

1976年,第四批女飞行员在湖北当阳机场,背后是她们驾驶的安-26飞机。

   

女飞行员结束一天的飞行训练后,个个主动留下来帮机务人员擦飞机。

  参加今天活动的还有一群特殊的男嘉宾,他们是到场女飞行员的丈夫,同时又都是男飞行员。他们对这次捐赠活动非常支持,纷纷表示男飞行员们也愿意为军博捐献文物。空军某师原副政委韩郑曾是一名歼击机飞行员,也是这次群体征集活动的热心组织者之一。他非常感谢各位女飞行员对他的信任和支持,认为这次捐赠是把自己家里的传家宝变成了军队宝、国家宝,是飞行员群体传承红色基因的大行动,更是不忘初心,继续前进的大担当。

  

  参加活动的女飞行员及家属和军博领导及工作人员合影留念

  军事博物馆馆长李洪军、政治委员刘锐参加了文物捐赠座谈会。刘锐政委指出,明年是空军成立70周年,是宣传展示空军光荣历史和传统的有利时机。军博瞄准女飞行员这个群体,就是希望能让更多的人,了解女飞行员群体背后的故事和精神,通过女飞行员的事业,了解人民空军的事业,了解整个人民军队的事业。李洪军馆长强调要从强军兴军的时代高度深刻认识做好女飞行员文物征集工作的意义,严密组织协调好后续征集活动,将每一件珍贵文物记录好、保存好,把文物背后的故事挖掘好、展示好,把一代代女飞行员的光荣传统和精神,传承下去,发扬光大。

  

  参加活动的第三批女飞行员和军事博物馆领导合影

  

  参加活动的第四批女飞行员和军事博物馆领导合影

   

第四批女飞行员尚爱萍与战友刘合云、邓永珍一起研究飞行航线

第四批女飞行员尚爱平捐赠的手绘通县机场穿云图

   

第四批女飞行员孙透玲捐赠了自己获得的二等功奖章、证书和特殊奖励证书

  

  第四批女飞行员马存璟捐赠了参加国庆50周年阅兵任务的纪念章

   

1975年,在湖北当阳机场手抱飞行图囊,英姿飒爽的女飞行员,右二为刘长珍。

   

刘长珍捐赠的飞行图囊、向量尺和在航校学习时的照片

  

 第四批女飞行员王栋捐赠了自己在第一航空学校学习时的学员飞行记录簿

第四批女飞行员李力捐赠的飞行耳机和教材

第三批女飞行员杨素珍捐赠的“航线平面图”、飞行图囊、飞行用计算尺

    

第四批女飞行员张秀玲捐赠的飞行用耳机

  

    女飞行员们在军博展厅饶有兴趣地操纵飞行驾驶模拟器

   

    在军博展厅里看到自己当年曾经驾驶过的运5飞机,女飞行员们像看到老朋友一样招手致意,激动不已。

  

    飞行员们和军博工作人员面对面建微信群,为今后的文物征集工作搭起了微信服务平台。

  

   女飞行员们参观军博兵器馆并在轰6飞机前合影留念

  

  女飞行员们在军博展览大楼前合影留念

 

                                                                                                                                           文:阎欣

                                                                                                                                           图:韩郑、王刚、程定飞 

 

 

更多资讯  请关注军博微信公众号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: