寸草春晖松涛情 莘莘学子感恩心“李铎奖学助学基金”已资助300余名学生完成学业

  “敬爱的李铎爷爷您好!我是来自醴陵一中的一名学生,在这个学期中有幸获得了‘李铎奖学助学基金’。首先衷心地感谢您。在您的援助之下,一代又一代一中学子受到鼓舞,拥有了大步前进的动力,敢于为自己的理想而付出努力最终登上人生的巅峰……”近日,著名书法大家李铎先生收到了母校30多位小校友的来信,感谢他多年来对家乡教育事业的大力支持和无私援助。

  2018年7月17日上午,湖南省醴陵第一中学的师生代表,专程来到中国人民革命军事博物馆,向李铎先生面告被资助学生的高考喜讯。军事博物馆馆长李洪军、政治委员刘锐参加了见面会,并高度评价李铎先生多年来回报乡亲、感恩桑梓的义举,称赞“李老不仅是德艺双馨的艺术大家,还是社会公益事业的践行者,为我们树立了学习的榜样”。

  李铎先生出身贫寒,少年时多次辍学,13岁时曾到一家瓷厂当学徒,此后学业断断续续,直到19岁才读到初中二年级。这段经历让他刻骨铭心,也深知贫苦人家的孩子读书不易。2005年醴陵一中百年校庆,李铎先生捐献出积攒下来的50万元,在母校成立“李铎奖学助学基金”,此后又两度捐资,将奖学助学基金增加至500万元。截止目前,该基金已资助了300余名成绩优秀且家境贫困的学生完成学业,成为助力莘莘学子追梦圆梦的有力保障。

  醴陵一中校长易军表示,感谢李老多年以来一直对家乡学校给予的资助,李铎先生对家乡学子寄予厚望,校方将继续用好这笔基金,真正发挥好奖学助学作用,为醴陵一中培养更多的优秀人才。

醴陵一中学生来信

醴陵一中易军校长向李铎先生介绍获得奖学助学金学生的情况

李铎先生与李洪军馆长、刘锐政委、易军校长、苏鹄鸿副校长合影 

 

图文:于潇  沈志国

 

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: