中国博物馆协会陈列艺术委员会在可园博物馆召开业务探讨会

  为促进中国博物馆协会陈列艺术专业委员会(简称艺委会)对博物馆陈列展览,特别是对不同类型博物馆的指导,提升基层博物馆展览陈列水平,由中国博物馆协会陈列艺术委员会、东莞市可园博物馆联合主办的“中国博物馆协会陈列艺术委员会业务探讨会”,于2018年7月13日至15日在广东东莞可园博物馆召开。来自中国人民革命军事博物馆、故宫博物院、江苏省美术馆、福建博物院、清华大学美术学院展示艺术研究所、河南博物院等十六家国内博物馆和展览设计单位的专家参加。

  

  中国博物馆协会陈列艺术委员会业务探讨会现场

  

  陈列艺术委会专家与可园博物馆领导在可园进行现场考察交流 

  14日上午,与会专家听取了可园博物馆赵长庆馆长对可园博物馆整体情况介绍,现场考察了可园古建筑区、基本陈列和园林改造区。之后,在艺委员会主任、中国人民革命军事博物馆研究馆员李跃进的主持下,与会专家与可园博物馆业务人员一道,结合新时代“五位一体”总体布局中生态文明建设的大背景和对历史文化遗产保护与传承的思考,以可园博物馆“可园主人张敬修”“莫伯治与岭南建筑艺术”两个基本陈列改造升级和位于原莞城三中与博夏小学校区旧址拟新建的可园博物馆建设规划为题展开探讨。专家们积极阐述各自观点,互动交流,重点对展陈内容方案和陈列形式设计构想给予了专业性指导。

  15日上午,部分专家参观了明末抗清名将袁崇焕纪念园,并与纪念园馆领导座谈,对正在筹备中新的袁崇焕纪念园建设,从理念、定位、办展特色等方面做了交流。

  艺委会是中国博协于1984年成立的第一个专业委员会,现由中国人民革命军事博物馆牵头开展工作,共有80余家会员单位参与展开工作。今年11月,艺委会将参加于福州召开的第八届“博博会”,届时将迎来艺委会的第六届领导换届。

 

 

更多资讯  请关注军博微信公众号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: