坚定文化自信,做中华传统文化忠实守望者 ——故宫博物院单霁翔院长在军博讲座

  京城的炎热,抵不过军博人对博物馆建设和学习的热情。故宫博物院单霁翔院长于2018年8月21日应邀来到军博举办讲座。军事博物馆馆长李洪军、政委刘锐带领军博全体官兵和工作人员认真聆听了讲座。

  单院长从建设有温度的博物馆的视角,以《坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者》为题,紧紧围绕习主席关于“要系统地梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,以多种方式努力展示中华文化独特魅力”的重要指示,详细介绍了故宫在观众服务、文物保护、社会教育、数字化建设、文创产品开发、对外交流、学术研究等方面的创新发展与建设成就。

  单院长风趣幽默、充满激情的演讲,赢得了现场听众的阵阵掌声。精彩的PPT里,一幅幅故宫珍贵文物和专家工作的图片、一页页一目了然的各类数据统计表格、一张张气氛热烈的故宫社教活动现场,见证着经过几代人的努力,古老的故宫在今天日益焕发出新的勃勃生机。从清退占用故宫建筑、拆除故宫违建,到连续18年的古建修缮,逐步扩大观众开发区;从历时10年的清点整理186万件23类的故宫珍贵文物,到改善文物库房环境,建立全球最先进的文物医院;从推广先进的网络预约参观制度实现全网购票,增加观众座椅等观众服务设施,到每年举办约20个专题展览,更好地为观众服务;从朝珠耳机、故宫日历等网红文创产品开发,到多语种、多风格故宫官网建设;从保护紫禁城内一砖一瓦的态度,打破原有的条条框框,到改变接待外国领导人参观故宫的方法等等,故宫在这场管理革命中的每一个举措,都贯穿着一位中华传统文化忠实守望者的执着精神,体现了一个文博团队为了在2020年故宫建成600年时,把故宫博物院建成世界一流博物馆,实现“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”的宏伟目标的奋斗和荣光。

  单院长的讲座,内容丰富、数据精确、资料详实,让人感动于一位年逾花甲的博物馆人的使命与担当,发人深省于作为我们博物馆人应当如何履行自己的使命与担当,更激励着现场的每一名军博人深思于在自己的岗位上更好发挥军博作为红色传统教育基地和绿色国防教育基地的作用,实现这一代军博人的历史使命!此次讲座,深耕了军博与故宫的友谊。双方领导约定,将全方位开展交流合作、互学共建,更好地服务军队、服务社会。

 

 

撰写(游云)

照片(王钢)

 

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: