志愿之心 厚积薄发——军博志愿者培训工作顺利开展

  为培育军博的志愿者队伍,做好志愿者工作,我馆于9月15日和16日连续两天组织志愿者来馆,结合基本陈列进行业务培训。此次培训,目的是让志愿者掌握陈列体系、讲解重点以及文物背后的故事,进一步激发他们的志愿服务热情。

  培训期间,军博副馆长刘中刚、宣传教育室主任缪炳法、藏品征集保管室馆员张炳然分别为志愿者授课,内容涵盖中国共产党领导的革命战争陈列、军事科技陈列和兵器陈列的编辑思想、陈列脉络等。在组织形式上,既有课堂理论讲授,也有展厅展品解读,还有现场答疑、互动项目体验等,增加了培训趣味性,拉近了志愿者与陈列和展品之间的距离。

宣传教育室缪炳法主任为志愿者进行军事科技陈列培训

藏品征集保管室馆员张炳然为志愿者讲解兵器知识和征集故事

  培训现场,志愿者们认真聆听、记录,在交流互动环节踊跃发言,积极与授课老师讨论问题,现场气氛十分热烈。

志愿者在培训现场

  两天的培训活动紧张而又丰富,老师生动精彩的授课、现场讲解以及互动体验项目等都给志愿者们留下了深刻印象,不少人的笔记本记录得满满当当。志愿者们纷纷表示,对各自将要承担讲解的展览内容有了更加深入地认识和了解,增强了讲解工作的信心。

  张驰作为志愿者代表发言,她表示在接下来的工作中,大家会努力承担起作为军博志愿者的责任与使命,以传播军事历史、军事文化、军事科技、军事艺术知识为目标,争取以更高的服务水平、更佳的服务状态为社会公众提供更优质的服务。

军博志愿者张驰

  志愿者刘伟说:“通过聆听军博专家的授课,加深了我们对这些大国重器的了解,更感受到作为一名军博志愿者的光荣。”

军博志愿者刘伟(前中)

  志愿者张蛟男说:“老师们充满‘干货’的授课使大家幸福满满,每一位志愿者的服务热情更高了。在今后的志愿工作中定会认真钻研业务知识,努力把最好的讲解奉献给观众。”

军博志愿者张蛟男

  志愿者田艺伟表示:“两天的军博志愿者培训是令人难忘的,它让所有参与培训的志愿者们获益匪浅。在培训中,我们学到的不仅仅是志愿讲解工作的要点和方法,更有对文博事业与国家命运之间关系的思考。”

军博志愿者田艺伟

  为保证培训质量,宣传教育室解说队进行了长时间精心筹备,确保了活动的顺利开展。根据工作计划,培训活动将持续进行,以不断提高军博志愿者工作的业务水平。

培训结束后军博志愿者与工作人员合影

 

文:王海燕    图:孙义  蒋睿

 

 

 

更多资讯  请关注军博微信公众号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: