文物捐赠者走进军博“蓝天之梦”社教课堂

  在军博“新征藏品成果展”开幕之际,以“蓝天之梦”为主题的社教活动随之展开,部分文物捐赠者走进了军博社教课堂,配合青少年观众研学实践,讲述文物背后故事,开展革命传统教育。9月28日下午,东北老航校建设者后代和新中国空军女飞行员等20余名老前辈,与北京市第五十七中学120余名师生共聚一堂,回顾人民空军的光荣历史。军博解说员、志愿者及有关工作人员参加了活动。

 
社教活动现场

  原东北老航校副政委、政治部主任黄乃一的后代——黄达达围绕东北老航校精神,新中国第4批女飞行员尚爱平围绕女飞行员的成长历程,展开专题授课。在“藏品征集成果展”的实景课堂,捐赠者们又现场讲解文物故事,使同学们对人民空军的历史有了更加直观的了解。


东北老航校研究会副会长黄达达正在授课

新中国第4批女飞行员尚爱平正在授课

同学们认真听课

新中国第2批女飞行员薛文淑讲述文物故事

新中国第4批女飞行员刘长珍讲述文物故事

新中国第4批女飞行员孙透玲讲述文物故事

老航校后人华山向志愿者介绍文物故事

经过培训后正式上岗服务的军博志愿者

  参加活动的邓思卿同学表示,“在黄老师的讲座中,深感中国空军发展之不易,我们一定要秉承中国空军团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓前进的精神,好好学习,报效祖国。”任雅丹同学说:“在尚老师‘英姿飒爽上蓝天’的授课中,我们了解到了女飞行员们的不易,她们抛去儿女情长,放弃了上名校的机会,选择为梦翱翔蓝天,为祖国的建设贡献出自己的一份力量。在今后的学习生活中,她们的这种奉献精神会一直激励着我。”

 
活动结束后集体合影

 

 

文:蒋睿

图:李玉华(志愿者)、陈鹏

 

 

 

 

 

更多资讯  请关注军博微信公众号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: