曹渊烈士后代向军博捐赠文物

 

  

 

  11月20日上午,军事博物馆举行文物捐赠仪式,曹海星、曹海潮、曹雪源、曹米莎、曹文忠等姐弟五人无偿捐赠了珍藏多年的周恩来、叶挺、李富春、曹云露等致曹渊烈士后代的六封信函,军博馆长李洪军为其颁发收藏证书,对烈士后代支持军博文物征集工作,关注军博建设和发展表示感谢。

 

捐赠文物仪式现场

李洪军馆长颁发收藏证书  

左起:曹雪源、曹米莎、曹海星、曹海潮、曹文忠、曹中南、张淑艳

  曹渊烈士是黄埔军校第一期学员,共产党员,曾任叶挺独立团一营营长,1926年9月在攻打武昌的战斗中牺牲,年仅24岁,其子曹云屏只有两岁。曹云屏在成长过程中,多次受到周恩来和其他中央领导同志的关心和教育,并留下了一些往来信件。曹云青、曹云屏及儿女们一直珍藏这些信件。2015年曹云屏去世后,多家博物馆曾联系征集这些信件。曹家姐弟尊重父辈遗愿,坚持要把这些承载了老一辈深厚战友情谊,彰显对烈士后代关心爱护,见证革命传统薪火传承的珍贵信件,无偿捐赠军博。

李洪军馆长讲话

  李洪军馆长表示,军博是国家三大馆之一,是全国首批爱国主义教育基地,也是我军最高军事历史文化殿堂,更是最高荣誉殿堂。军博将对捐赠文物进行专业的保管保护,进行专业的研究和展示,让更多的观众知道我们老一辈革命家的奋斗历程,让这些文物发挥出更大的价值和作用。

曹海星发言

曹云屏生前制作的册子《启航——我是这样奔赴延安的》

捐赠的六封珍贵信件:周恩来1938年3月19日给曹云屏和曹云青的复信;叶挺1938年2月23日给曹云屏的复信;周恩来1943年12月9日给在延安学习的曹云屏的复信;李富春给曹云屏的信;曹云露1939年5月30日写给曹云屏和曹云青的信。

捐赠人在军博展览大楼兵器大厅留影

 

文字:阎 欣

摄影:王钢、沈志国

视频制作:沈志国

 

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: