飒爽英姿「一抹红」:军博讲解员风采录

  2018年11月13日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆隆重开幕,展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革开放四十年光辉历程为主线,紧扣“坚持和发展中国特色社会主义”这一主题,设计了“伟大变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来”六个展区,还有时光博物馆、清明上河图穹幕影院以及互动体验项目。

  

  开展以来,现场一袭“中国红”成为展览里一道最靓丽的风景,她们是一群来自湖南、湖北、河南等10个省(市)的90名解说员,经过层层选拔汇集于此。其中有军事博物馆的10名解说员,她们从“建军90周年”主题展览到“砥砺奋进的五年”大型成就展,再到改革开放40年大型展览,一路走来,军博解说员以其出色的专业素质和庄重大气的讲解风格赢得广泛赞誉。

  

   参加展览解说组的军博解说员合影

  军博多次承担国家大型主题展览的讲解工作,具有较为丰富的讲解工作经验,因此,在由国博和军博共同承担的本次展览讲解工作中,在讲解方案制定、解说员选拔、培训、展览讲解考核推演等方面,军博解说员起到了关键作用,深得展览筹备领导小组的肯定与称赞。

  

   赴京外选拔解说员现场

  军博解说员们始终牢记馆领导的嘱托,时时处处以身作则,把代表军博形象、代表军队形象放在第一位,以良好的精神状态亮相“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。其中4名同志还分别担任讲解小组的负责人,发挥了骨干和模范带头作用。

   

    军博10名解说员出发前合影

  培训期间,林燕燕同志根据展览主题、内容等,对全体解说员进行有针对性的授课,并进行现场指导和反复训练,统一讲解风格;做到精神饱满、庄重大气、亲切自然,符合国家大型展览高标准的讲解要求,讲出了成就、气势和自豪感。

   

   在展厅施工布展现场进行培训指导

  军博解说员,还扮演了“立体示范教学”的角色,帮助其他解说员更直观形象地把培训内容内化于心、表于行,为完成好讲解任务打下了坚实基础。

   

  常颖舒作为军博优秀解说员代表与大家分享参加大型展览讲解的心得体会

  讲解的成功不是一蹴而就,需要刻苦学习,精心打磨,用心用情。军博解说员们虽具备大型展览讲解经验,但更高的标准和要求意味着更大的压力和责任。在布展施工尚未完成的情况下,解说员们就进入展厅,拿着展览小样开始一遍遍地练习推演。嗓子累哑、身体不适,宁可带病也要追赶进度,走在任务前面。

  

  与展览办老师探讨解说词内容

  由于展览政治性强,对于展览内容的理解把握与解说词背记要求严、标准高,承担讲解容不得有丝毫差错。同时,解说员还要伴随展览内容的不断更新、修改,一次次地调整讲解内容。据统计,此次展览的解说词前后进行了17次修改,每一次修改都需要解说员们尽快重新熟练背记,理解掌握新增内容,这些都是对解说员们记忆力和意志力的挑战。军博的同志在规定期限内,每一次都是最早完成解说词背记,并率先通过各级领导的严格讲解审查验收,达到正式上岗讲解的要求。

  

  领导审查讲解

  本次展览中,军博解说员常颖舒、贾筱艺、柴俊俊、温泽用最快的速度和最好的状态在推演中脱颖而出,最终通过中央领导的审查,高标准完成了展览开幕式和首长专场讲解。其中,常颖舒、贾筱艺、柴俊俊3名同志也是继“砥砺奋进的五年”大型成就展后再一次为习总书记讲解;杨林曦、张梓涵也担任重要讲解;张楠、邓瀚婷、王珊、刘婷虽第一次参加大型展览讲解,表现同样优异,担当了许多重要场次的讲解任务,她们都得到各级领导和同志们的充分肯定。

  

  军博解说员张楠在展厅回答观众的问题

  开展以来,参观观众热情高涨,日均超过5万人次。为更好地完成展览讲解任务,解说员们连续高强度工作,无午休、无节假日,有时平均每人一天讲解多达10余批次。面对中外来宾和男女老少不同观众,解说员们始终无怨无悔,精神饱满,热情为观众讲解。截至12月30日,讲解团队累计讲解1.7万批次。

  

  军博解说员杨林曦为部队官兵讲解

  

  邓瀚婷为外国驻华使节讲解

  

  刘婷为老同志讲解

  

  张梓涵为小学生讲解

  

  王珊为观众讲解

  走近她们,你会发现那些光鲜背后一个个不寻常的故事。

  柴俊俊说:

  开展前一星期,高强度的练习让我经历了突然连续发烧声音失声的“恐怖事件”。在领导、同事的关怀和自己的努力下,我克服了重重困难,迎来了展览的圆满开幕。开展后,每天面对5万多名来自全国各地的热情观众,我以最饱满的状态为他们讲述改革开放40年的历史巨变,看到他们了解到祖国的变化或赞赏或惊叹时,一股自豪感便在我心中油然而生。展览还在继续,但依然任重道远,我将再接再厉,砥砺前行!

  

  温泽说:

  我们一个人一天最多时候能讲到10余批,但是说实话,我并不觉得累甚至还觉得有些小小的成就感,对我来说最让我感恩的就是讲解后领导赞许的目光和观众们热烈的掌声。因为我体现了我的价值,那就是全心全意为人民服务的价值,以及我对做好这份工作的信心。

  

  贾筱艺说:

  非常有幸参加这次改革开放40年展览的讲解工作,对我来说是全新的历练和挑战,虽然以前参加过多次主题展览,但这次让我受益匪浅终身难忘,为观众讲好讲透是我的责任和使命,观众满意的点头微笑是我最大的鼓舞和激励。作为一名军博人,我将一如既往履行好自己的职责,为观众讲好中国故事。

  

  责任重大,使命光荣。“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”延展至2019年三月,军博的解说员们将以更加饱满的精神状态,继续承担讲解任务,讲好改革开放的故事。

  

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: