《伟大的变革》展览闭幕当夜 国防和军队展区318件文物展品安全撤展

  “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览” 3月20日圆满闭幕。当日晚间6时,军博随即进行国防和军队展区撤展工作,仅用2个多小时将318件文物展品安全撤出,并彻夜完成了所有模型撤展及展厅清场工作,并将文物展品顺利运回军博。

  面对时间紧、任务重,工作人员做足了准备,图文并茂的展览陈列帐,各种尺寸的文物包装袋、包装箱,各种包装、加固材料及撤展操作工具,一应俱全。秉持文物安全为首的原则,大家严格遵守文物操作规程,仔细核对文物名称和状态,认真做好登记、编号和包装工作。

  模型的拆取和装箱是撤展难点。159件模型有的吊挂在空中,有的镶嵌固定在模型台上,大小不一,零配件复杂,拆取和包装难度大,且涉及与9家大型装备生产集团及下属26个工厂对接移交,不容出错。军博工作人员认真谨慎、耐心细致地逐一对接,将展出模型准确完好地归还至各家单位,航天科工集团八院还将5件装备模型无偿捐赠给军博。

  承担此次撤展任务的是一支年轻团队,他们用圆满、高效的实际行动,诠释了军博人一丝不苟、爱岗敬业的工作精神,在重大任务前团结一致、敢于突击的战斗精神,也锻炼了队伍,积累了经验,为今后担当更多重大任务,打下了良好的基础。

工作人员正在撤下展品

与军工企业现场办理交接手续

对文物包装整理

对展品进行点验

仔细核对文物

对文物进行封存

对入库前的文物进行登记

 

文字:阎 欣

摄影:陈 琛

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: