我献礼“奋进的70年” | 军博艺术创作队伍的作品汇报!

  编前语:作为博物馆业务的一个组成部分,军事博物馆的设计美术工作者,设计美好蓝图,书写光辉成就,塑造强军风采,描绘伟大时代。今天撷取部分作品,让我们追随军博设计美术队伍的创作印迹,感受文艺战士们对新中国走过70年奋进辉煌的献礼之心!


夏鑫:

  我参加工作已25年,也有23年的奖章设计经验,曾多次为国家、军内外设计多种重要的奖章、纪念章。受领“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章创意设计后,遵照主题突出、庄重大气、充满时代气息、具有中国特色和国家水平,既有浓厚的历史继承性、又有鲜明的时代特征等设计要求,我又研读了大量相关资料,积极听取领导和专家们的意见,设计、研讨、审稿、报批、试制等环节,历时五个月,记不清经历了多少轮,但每一次微调,都是为了打磨出最为完美的作品,向新中国70年献上军旅美术设计人最赤诚的祝愿!

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章设计方案


张继:

  笔墨随时代,华章献盛世。今年是新中国七十周年华诞,举国上下一片欢腾,置身于我们繁荣而强大的祖国,自豪和荣耀之情油然而生!我特撰“七十”嵌字联,“七言歌治世,十色构韶年”“七彩云霞丽,十分缣墨香”“七艺扬师道,十言歌教风”,分别以楷书、篆书、隶书书之,表达一名文艺工作者对国家的和平昌盛、对祖国的风光美丽、对我国教育领域的传统美德,给予的歌颂和赞美!

“七十”嵌字联书法作品

沈一丹:

  今年5月,我深入基层,来到火热的军营,在守护海疆的阵地上,写生多幅海军女兵。她们,穿上军装便是铿锵的玫瑰,不畏风吹雨打,温柔也潇洒,在军营的勤务岗位上,默默无闻奉献着自己的青春。一双双智慧的眼睛洞悉每个角落,不放过每一处细节,不允许任何纰漏。历时一个多月的时间,我为“庆祝新中国成立七十周年暨第十四届全军美术作品展览”创作国画作品《隐》,献给最爱的浪花白——中国女兵。走出令人沉醉的丹青世界,我又开始构思为中国楹联学会的书法创作。纳古今于方寸,纵情怀于笔端,为祖国献上军旅书画人的深情:笔走龙蛇翰墨撰书中国梦,心追鸿鹄丹青渲染牡丹图!

书法作品《笔走龙蛇翰墨撰书中国梦,心追鸿鹄丹青渲染牡丹图》

国画作品《隐》


周武发:

  用现实主义的绘画方式,用艺术的语言来表现人民军队的发展历程,是我们这一代军博美术工作者的责任和义务。随着社会的发展,新的观念,新的艺术形式,甚至新的风格,将会取代传统的创作模式,多样化的发展是必然的。但作为军旅美术人,服务部队、服务官兵,是我们坚守的艺术初心和创作理想。入选“庆祝新中国成立七十周年暨第十四届全军美术作品展览”的两幅作品,是向抗联为代表的我军英雄部队的致敬,是对新时代强军风采的艺术呈现,走过2019,我将继续努力,创作出不愧时代的艺术作品!

油画作品《抗联1939年冬》

油画作品《金戈铁马》


谈强:

  祖国和人民永远不会忘记这些为捍卫领土保护人民做出巨大贡献的国家英雄。在“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”上展出的雕塑作品《勋章》,以“93阅兵经过天安门广场的抗战老兵方队”为选题。我是怀着一颗敬仰的心,来塑造这些英雄,通过对形体、空间的归纳处理,塑痕的粗细、虚实,刻画老人的内心世界,和人性本身的光辉。我与他们的距离很远,物换星移岁月沧桑;我与他们的距离很近,触手可及感同身受。粗糙的塑痕像极了老人坚毅的脊骨,而温润的泥土在掌心翻搓,那是心灵的流向……

雕塑作品《勋章》


王腾飞:

  中国人民解放军三军仪仗队身穿蓝、绿、白,三色军礼服,行进中整齐划一的队列、步伐及其影子,构成了一幅富有韵律动感的画面,像一排排在五线谱上跳动的音符,使人联想到音乐,联想到军歌,联想到军旅交响。这幅入选“庆祝新中国成立七十周年暨第十四届全军美术作品展”的创作,表现三军仪仗队题材取名为“勇往直前”,仪仗队员们在红旗的引领下个个激情豪迈,朝气蓬勃的大步向前挺进,其雄壮的身姿稳如泰山,显示出我军将士“用我必胜”的自信与决心,也预示着这支军队必将势不可挡、勇往直前。

国画作品《勇往直前》


刘书移:

  为守国界、保边疆,在祖国的部分高原边防山区,在极端艰苦的自然条件下,战士们仍以传统的人驮马拉的方式,进行边防巡逻和物资运送。他们被风雪吹刮的发紫的脸颊、冻冰的睫毛后坚毅的目光,一直深深印在我脑海中,风雪中的青春有一种壮烈的美感,为这样一群可爱的人创作一幅作品是我一直的想法。《风雪青春》入选“庆祝新中国成立七十周年暨第十四届全军美术作品展”,我以这幅作品向常年驻守边防的官兵致敬,向祖国献礼!

国画作品《风雪青春》

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: