铭记历史 珍惜和平——悼念南京大屠杀死难者

背景链接:

  1937年12月13日,日军侵占南京。在此后的一个多月内,日军公然违反国际公约,大肆屠杀手无寸铁的平民和放下武器的中国士兵,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案。战后,远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭均对日军在南京的暴行进行了审理与判决,做出了历史定论。

  2014年2月27日,中国以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。从当年12月13日起,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆成为南京大屠杀死难者国家公祭仪式的固定举办地。


  

  今天,在第6个南京大屠杀死难者国家公祭日,来自北京市第四中学和北京教育学院附中的500余名师生,参观军事博物馆,聆听关于“南京大屠杀暴行”这段惨绝人寰的历史的讲解。

  

  

  

  

  10时整,师生肃立,为在南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者致哀。

  

  

  学生感言

   

  

  北京市第四中学学生朱贺祺感言:今天我怀着敬畏的心情,来到军事博物馆。在这里我参加了南京大屠杀公祭日默哀仪式。我深深地感受到,中华民族经历了无数的苦难,我们一定要努力学习,建设强大的国家,以此告慰遇难同胞。铭记历史、勿忘国耻、振兴中华!

  

  学生郭志嘉感言:祖国正走在繁荣复兴的道路上,我们作为国家的未来,更加要将南京大屠杀这段屈辱的历史铭记在心,自强奋斗,决不让悲剧再次发生!

  

  学生迟墨染感言:今天在军事博物馆看到这段惨痛的历史,我感到,我们青少年一定要勿忘国耻、珍惜和平!国家的强大要靠每一位公民从自身做起,传承拼搏奋斗的精神。只有我们自身强大了,才能站得直、立得稳!

  

  学生赵书睿感言:今天是南京大屠杀公祭日,前事不忘后事之师。我们青少年更应该常在心中默念:勿忘国耻!勿忘历史教训!发愤图强!

  

  铭记历史  珍惜和平!

   

  

  

  

  策划:杜林霖 

  执行:宋双婧  刘悦彤

  摄影:董浩然

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: