中国博协陈列艺术委员会举办2020年会

   

  2020年12月18日至12月20日,中国博物馆协会陈列艺术委员会2020年会暨“讲故事的人——新时代博物馆展览与设计高端研讨会”在“六朝古都、金陵胜地”南京举行。本次活动由中国博物馆协会、江苏省文化和旅游厅指导,中国博物馆协会陈列艺术委员会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办,南京博物院、南京科举博物馆、南京四方当代美术馆协办。会议以敢于担当、勇于作为,奋进新时代为主题,总结了2020年艺委会工作,并就促进博物馆科研及展陈水平提升,适应新形势,推动博物馆展览策划与设计发展进行研讨交流。来自全国百余家博物馆及相关单位的110余名专家、学者参加会议。

   

  左起:刘鹭、龚良、刘曙光、安来顺、张建军

  

  年会开幕式陈列艺术委员会主任刘鹭主持江苏省文旅厅副厅长、南京博物院院长龚良,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军分别致辞。中国博物馆协会理事长刘曙光到会并发表讲话,指出陈列艺术是在博物馆里讲好中国故事的重要手段,艺委会要做到守正创新,严守职业道德,发扬职业精神,做好跨界融合,向更具科学性、艺术性的目标迈进。

   

  陈列艺术委员会副主任兼秘书长夏鑫主持2020年艺委会工作总结会议。多家博物馆代表分别从理论与创新、策划与管理、设计与创作、信息与技术、咨询与培训五个专业研讨组对一年来的工作进行了汇报。

   

  陈列艺术委员会主任刘鹭围绕2020年度陈列艺术委员会的工作和2021年度工作规划进行发言。2020年,面对新冠疫情的严峻形势,陈列艺术委员会在国家文物局和中国博协的领导与指导下取得了可喜成绩。2021年,按照中国博协“十四五”规划的要求,艺委会全体委员和广大博物馆同仁将继续努力,为提升博物馆展陈质量,交出一份党和广大博物馆观众满意的答卷!

   

  19日下午,陈列艺术委员会副主任陈同乐主持召开“讲故事的人——新时代博物馆展览策划与设计高端论坛”。国际博协副主席、中国博协副理事长安来顺,江苏省文化旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良,浙江省博物馆原馆长陈浩,复旦大学文博系主任陆建松等专家发表主旨演讲,各博物馆馆长围绕“如何讲好博物馆的故事这一主题”结合自身经历与案例畅所欲言。年会在热烈的气氛中圆满结束。

 

 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号
约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: