“我爱祖国的蓝天——新中国女飞行员群体捐赠藏品展”在军博开幕

  


  12月10日,由中国人民革命军事博物馆主办的“我爱祖国的蓝天——新中国女飞行员群体捐赠藏品展”在中国人民革命军事博物馆开幕。  
 
颁发收藏证书
  
  开幕仪式上,军事博物馆馆长李洪军,副馆长刘中刚、李虎林向捐赠人颁发了收藏证书。

 

李洪军馆长讲话

  

  

   李洪军馆长发表讲话,对女飞行员和家属以及所有关心支持军博建设发展的社会各界朋友表示感谢。

  

  展览回顾了新中国一代代女飞行员在党的领导下走过的奋斗历程、取得的辉煌业绩,力求展现新中国女飞行员“忠诚无畏、崇尚科学、敢为人先、追求卓越”的精神品质。展览共展示实物约110件,主要来自新中国女飞行员群体捐赠的藏品。

  

  1951年,空军第1批女飞行员顺利毕业2021年,空军第13批女飞行员已经走上了战位。70年间,新中国一代代女飞行员在战位上奋斗不息,用青春芳华、用责任担当,甚至用生命践行着初心使命。


  

荣誉证章墙

 

  从一张人民空军录取通知书,到第1批女飞行员的学历证明书;从一个参加唐山抗震救灾获得的慰问袋,到一本执行人工降雪任务的纪念册;从一册飞行工作日记,到一面荣誉证章墙······这一件件藏品,展现的不仅仅是中国女性由站起来到飞起来、再到强起来的壮美画卷,更折射出人民空军转型跨越的辉煌历程。

   

    

  一个充满传奇色彩的开端  

  1949年10月1日,开国大典阅兵在北京天安门广场举行。


  
1949年10月1日,人民空军飞行员驾机从天安门上空飞过,接受党和国家领导人检阅

  天安门城楼上,全国妇联副主席邓颖超看到刚刚组建的人民解放军空军战斗机、轰炸机、运输机、教练机,凌空掠过天安门广场,产生了培养新中国女飞行员的想法。

   

  就这样,新中国女飞行员的历史篇章缓缓铺开。

  

全国妇联副主席邓颖超(第2排左3)和女飞行员合影

 

  1950年3月8日,《人民日报》发表邓颖超撰写的社论《学会本领  做好工作》。她在社论中要求各级党委和政府要清除轻视妇女的传统观念,重视女干部的培养使用,给她们的学习工作创造有利条件。社论还号召全国妇女干部,学会本领,做好工作,向各行各业进军。


  

1950年3月8日,《人民日报》社论《学会本领  做好工作》

 

  社论发表后,邓颖超就开始为培养新中国女飞行员奔波。

  

  她先找到空军司令员刘亚楼,征求他的意见。刘亚楼司令员表示极力支持。得到空军支持后,邓颖超便向周恩来总理汇报了她的想法。周总理听后非常高兴,并向毛主席报告了这一提议。毛主席十分赞同,指示空军落实。

  

  1950年,招收新中国首批女飞行员的工作全面展开。

 

    

  一批“个个要上天”的女飞行员

 

   

  尽管起步晚,但新中国的女飞行员们个个都拥有出色的素质能力。



牡丹江空军第7航空学校旧貌


  1951年初,空军从华东军政大学和航空预备总队选调的55名女学员入学牡丹江空军第7航空学校。

  这批女学员到校后,航校根据她们的身体素质、文化水平以及机组配套需要,制订了详细的培养计划。

女飞行员们年轻时的照片
 
  经过认真研究,确定培训飞行专业学员14名,领航专业学员6名,通讯专业学员5名,机械专业学员30名。
  

 

年轻时的女飞行员们

 

  1951年11月,新中国第1批女飞行员全部顺利毕业。
 
  牡丹江空军第7航空学校首任校长魏坚受领女飞行员培训任务时,上级党委明确指示“必须个个上天,不能发生事故”。

 
1969年,女飞行员岳喜翠、贾雅琴在飞机前交流学习
 
  从第1批女飞行员到第4批女飞行员,尽管学习专业不同,她们都达到了“必须个个上天”的要求。

 
第2批女飞行员在宿舍练习滑翔机飞行
 
  她们用无法计量的汗水和泪水,换来了这份傲人成绩。

    

  是“人民的飞行员”,亦是美丽的女飞行员

  1952年3月24日,毛泽东主席接见了刚执行完“三八”国际妇女节受阅飞行任务的女飞行员们,并对空军司令员刘亚楼说:“要把她们训练成人民的飞行员,不要训练成表演员。”
 
  
第1批女飞行员伍竹迪的学历证明书、毕业证书 

  70年来,一代代女飞行员从未辜负党和国家的期望。党让干什么就干什么,党让去哪里执行任务就去哪里,用青春、汗水甚至生命做好“人民的飞行员”。

  
女飞行员获得各类荣誉证章
 
  她们也是美丽的飞行员,把对天空的热爱带到了生活的每一个角落。

 

  在生活中滑冰、唱歌、跳舞、读书演讲、成立军乐队……展现着自己的个性和风采。

    

  还有不少人,在蓝天做媒、战机见证下收获了用航迹编织成的甜美爱情。


  
第2批女飞行员钱美凤与飞行员丈夫周家俅  
  

  里-2:“今天天气有点不好。”

  安-26:“别担心,我在前面给你看看天气。”

  安-26:“当阳702,航路天气多云可见地面,能见度大于50公里,云中没有结冰。”

  里-2:“当阳702明白,注意安全,一路顺风,再见。”


    

第4批女飞行员刘长珍与飞行员丈夫徐尧山(中间背景照片是两人年轻时的合影)



第3批女飞行员郑学英与特技飞行员丈夫王金城(中间背景照片是两人年轻时的合影)


  这是属于“蓝天伉俪”之间的独有浪漫。

  

  他们是亲密无间的战友,也是共担风雨的夫妻。

        

      

    一个奋飞向前的新时代
      

  蓝天是美丽的,也是充满风险和挑战的。

 

新中国女飞行员烈士墙
 

  

  70年间,5名新中国女飞行员烈士将生命奉献给了祖国的蓝天。

  

 
陈志英(1929年1月—1968年7月),空军第1批女飞行员。1968年7月25日,在执行任务中牺牲。

  潘隽如(1937年4月—1968年7月),空军第2批女飞行员。1968年7月25日,在执行任务中牺牲。

  徐保安(1946年4月—1970年6月),空军第3批女飞行员。1970年6月28日,在执行任务中牺牲。

  马杰(1952年4月—1980年3月),空军第4批女飞行员。1980年3月14日,在飞行训练中牺牲。

  余旭(1986年11月—2016年12月),空军第8批女飞行员。2016年12月,在飞行训练中牺牲。


 
女飞行员陈志英烈士使用的水壶防寒套和自制的纸质风向仪  



女飞行员余旭烈士使用的飞行头盔和飞行服  

 

  人们会永远铭记她们。

  

  从成为飞行员的那一刻起,一种对祖国和人民的使命感就长在了她们的血液里,即使生命消亡,这份热爱与担当也能跳过轮回,继续延续。

  

  
封树云的遗嘱
 
 

  2021年,封树云因病去世。临终前,骨癌晚期的她在家人帮助下艰难地写下遗嘱,列出了自己保存多年的文物,将它们捐赠给军事博物馆。

 
  封树云是新中国第4批女飞行员,1969年4月入伍,在飞期间先后荣立三等功、二等功各1次。

 

1979年中央慰问团赠给参加边境自卫还击作战的封树云的枕巾和茶缸 

 

  在生命的最后时刻,封树云想的是为人民军队再贡献一点力量。

  

  没有什么豪言壮语,她捐赠的是在她血液里流动着的永远不会消亡的,对伟大祖国、人民军队的深深热爱。

 

女飞行员们和家属合唱《我爱祖国的蓝天》

    

  70年间,女飞行员们从缴获的老旧飞机开始学习飞行,到完美驾驭歼-10、运-20等我国自主研发的先进飞机。她们曾穿越核爆炸残云采集试验数据,曾参加边境自卫还击作战,曾支援唐山抗震救灾,曾执行国庆阅兵任务……

  

  尽管已不再年轻,但她们对事业的无限热爱,对使命的强烈担当,丝毫没有随着岁月的流逝而减退
 
  她们用青春和奋斗铸就了“霹雳玫瑰”这一光荣的称号,也为我们所有人树立了榜样。她们满满的故事与激情,满满的奉献与担当,也将被我们一直传承下去······

  撰稿:黄淮、袁若晨、刘江丽
  图片摄影:董浩然、刘江丽
  编辑:刘江丽
  素材支持:藏品征集保管室

 

 

 

更多资讯  请关注军博微信订阅号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: