《军事史林》2022年度征稿启事



军事史林


军事史林》1985年创刊,由中国人民革命军事博物馆主管,是宣传研究军事历史的国家级综合性期刊、社科双效期刊,被中国知网全文收录,立志做有趣的军史学术和知识读物,多年来已形成传承红色基因、讲述军史故事、学研军事史料的刊物品牌。




相关选题


主要围绕年度相关重要历史事件、人物等,2022年主要有:一二八事变(淞沪抗战)90周年(第1期)、莱芜战役75周年(第2期)、叶剑英诞辰125周年(第4期)、中国共产主义青年团成立100周年和左权牺牲80周年(第5期)、刘邓大军千里跃进大别山75周年(第6期)、七七事变85周年和香港回归25周年(第7期)、秋收起义95周年和三湾改编95周年及平型关大捷85周年(第9期)、上甘岭战役70周年和中印边境自卫反击作战60周年(第10期)、罗荣桓诞辰120周年(第11期)、广州起义95周年和刘伯承诞辰130周年(第12期)等。


为庆祝中国人民解放军建军95周年、迎接党的二十大召开,本刊将于2022年下半年以专刊形式分别刊发相关系列主题文章,全面回顾95年来党创建并领导人民军队发展壮大的光辉历程,展示党的十八大以来国防和军队建设新实践新成就,深刻揭示人民军队从胜利走向胜利的历史启示。主要围绕党对军队绝对领导原则的确立发展、党领导下的人民军队强军历程和重点战役战例、重要人物、重大历史节点、革命遗址、重要革命文物背后的历史故事、珍贵的革命影像记忆等,全面反映党领导人民军队的奋斗历史和辉煌历程。



主要栏目


01

“战争综述”栏目

主要是对历史上战争及其相关的史实、人物、指挥、后勤装备等方面相关的综合性研究和论述类文章。

02

“战例解析”栏目

主要研究中国共产党领导的革命战争中的经典战例,兼顾古近代、外军战史中的重要战例,立足典型性和再解读,重点在决策流程、谋略运用、指挥方式、战争样式、史实辨析等方面有新发现、新探索、新思考。

03

“战略战术研究”栏目

主要研究古今中外的重要战役、重要人物,以及各国部队和不同军兵种关于战略战术的运用。

04

“军史人物研究”栏目

主要是对军史中的著名人物进行分析研究,涉及人物生平考证、军事思想脉络形成考察、军事成就探讨等。

05

“军事文化艺术史”栏目

主要研究与军事或战争有关的文化艺术史。

06

“军事科技史”栏目

主要研究武器装备的研发、生产、应用等相关历史,涉及军工史、武器史、武器与战争,重点关注人与武器的关系和武器装备在战争中的应用。

07

“军史文物”栏目

主要是介绍军史场馆、全国革命遗址、革命历史场馆的文物发现等。一是关注军史场馆中文物背后的历史故事。二是披露和介绍军博馆藏的历史文物,尤其是首次披露内容。三是发现探索全国革命遗址、革命历史场馆的镇馆之宝等。

08

“烽火记忆”栏目

主要包括参战老兵、老将军的回忆或访谈,以及参战日记、重要战役作战总结、战斗动员等真实有效的珍贵历史文献或影像,反映战争或重大军事实践中的亲历发现、具体细节等。

09

“隐蔽战线”栏目

主要关注新中国成立前后,那些在隐蔽战线上为民族独立、人民解放、国家安全做出独特而重要贡献的无名英雄和卓越人物等。

10

“研究与交流”栏目

主要反映军史研究、军史场馆建设、军史展陈设计、军史社教、军史文物收藏与保管等相关领域研究和实践成果,给军史及军史场馆工作者提供一个工作交流与学习版块。

11

“历史考证”栏目

主要是对军史中重要事件的研究考证,包括行军路线、革命遗址、重要战役战斗经过等的考证。

12

“古近代战争史”栏目

2022年度重点关注:古近代军事制度、古近代战争中的军事谋略研究等。

13

“外国军史”栏目

主要为一战、二战史及外军军史相关历史研究。内容包括:相关的战例解析、人物生平、史实考证、战法解析、武器装备运用等。

14

“兵要地志”栏目

主要关注国内外对军事地理的研究应用。


投稿方式及要求


欢迎各界赐稿,投稿邮箱jssl81@milmuseum. com(刊名“军事史林”汉语拼音首字母+81)。文稿字数4000至8000字,不设摘要及关键词。为保证文章的准确性和权威性,请对来稿中的史实注明出处或来源,以便于本刊进行查询。同时,对文内引用部分,须以脚注形式标明。文章须为原创。如配图,请提供2M以上清晰图片,标注后单独打包发邮箱。投稿请注明个人联系方式、职务、通信地址、个人身份证号和银行卡号并注明开户行,用以邮寄样刊及稿费的发放作者样刊一般2本,挂号邮寄。来稿文责自负,请勿一稿多投,3个月内如未接到用稿通知,稿件可自行处理。


征订


本刊为月刊,每月26日出版,常年征订。主要通过邮局订阅(邮发代号82-215),订阅方式:可在中国邮政官网或微信公众号“中国邮政微邮局”订阅,也可直接前往各邮局网点订阅;或直接邮购,汇款地址:北京市复兴路9号军事博物馆院内,收款人:中国人民革命军事博物馆军事史林杂志社(注:不能简写,必须写全称),邮编100038。不接收对杂志社个人的汇款。2022年每期定价10元,全年120元。汇款时务必写明订阅单位(个人)、订阅份数、收件人姓名、详细地址、邮编和联系电话。

 

联系人:王山龙  (010)66866125

             李  华  (010)68573317

  

《军事史林》编辑部

                                  2021年12月

 

 

更多资讯  请关注军博微信订阅号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: