中国博协陈列艺术委员会2021年会暨“变更与思维——未来博物馆展览的探索” 研讨顺利召开

    

       2021年12月30日,中国博物馆协会陈列艺术委员会2021年会暨“变更与思维——未来博物馆展览的探索”高端研讨会在福建福州召开。此次会议在福建省文物局、福建博物院的鼎力支持下,经历了厦门及国内三次次疫情的暂停,终于如愿举行。参加此次会议的代表有中国博物馆协会刘曙光理事长、福建省文物局傅柒生局长、福建博物院吴志跃院长以及自全国37个博物馆、知名展陈公司的领导、专家学者及各界代表共93名。


    
    大会于当日上午8:30举行开幕式,中国博物馆协会陈列艺术委员会主任刘鹭主持了会议,福建省文物局局长、中国博物馆协会副理事长傅柒生和中国博物馆协会理事长刘曙光分别致辞。

    

    上午8:45“变更与思维——未来博物馆展览的探索”高端研讨开始,在中国博物馆协会陈列艺术委员会副主任陈同乐主持下。6位国内顶级专家、学者分别从《博物馆展览创新三问》《探索地方博物馆陈列展览叙事的新路径——以江南地区博物馆陈列展览的区域性叙事为例》《关于数字展示的一点思考》以及《开放的展览》《新建博物馆的展览定位及布展实践》《跟着感觉走——展览策划案例分享》等全方位、多维度对博物馆的陈列展览进行分析论证,以解决当下博物馆陈列中存在的问题,从而使博物馆陈列更加系统化、更加规范化、更加科学化地提高。
    
    下午2:30至4:30举行陈列艺术委员会年会,由中国博物馆协会陈列艺术委员会副主任兼秘书长夏鑫主持,陈列艺术委员会5个小组组长做工作总结,委员会主任刘鹭做工作总结,随后介绍了新委员情况。



    此次研究会在建党百年之年,在国家十四五规划发展的开局之年,在党的十九届六中全会精神鼓舞下召开意义非凡。结合国家文物局等九部委《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,为认真贯彻国家文物局、中国博物馆协会各项工作要求,为加强文博同行的学术交流,探讨与分享博物馆陈列艺术设计的新理念、新思维、新成果,聚焦博物馆的未来、恢复与重塑,促进科研及展陈水平高质量的发展和提升,推动新时代博物馆展览策划与设计的可持续发展。

    陈列艺术委员会将在中国博物馆协会的正确领导下,在全国博物馆和高等院校专家、学者们的支持下,按照中国博协2022年工作的统一安排,重点做好有关中国博物馆协会成立四十周年、2022年国际博物馆日主题活动及其他方面的相关工作。充分发挥艺委会的职能作用,进一步为全国博物馆的陈列,从策划与管理、理论与创新、设计与创作、信息与技术、咨询与培训多维度入手,全方位加强与全国博物馆各兄弟专委会、高等院校的学术交流,不断跨界融合、搭建好交流平台,更好地发挥行业组织的作用。

    本年度,委员会取得斐然成果。在建党百年之际,党和国家、军队、各省市一批重大题材、重大主题展览相继开幕。参加全国博物馆重大建设项目20余项,参加5.18活动及十大精品核心价值观推介活动,参与策划设计展览100余项,主持设计七一勋章、新时代《全军勋章、奖章、纪念章》系列设计共78种,完成课题研究,出版专著,发表论文情况,评审指导、授课讲座、学术交流,调研博物馆当前展陈现状,参与中国博协组织的十大精品拓展会筹备策划及十大评审调研访谈工作,为老专家著书立传并提供服务保障,参加中国博物馆协会展业委员会培训班活动。



    2022年,艺委会将以高标准、高质量为目标,不断提升影响力、号召力、凝聚力,最终形成中国博物馆陈列艺术的特色品牌。为全国的博物馆服务好,为提升博物馆的展陈质量和学术水平,向更具科学性、更彰显艺术性、更突出新时代的引领性方向而迈进。

 

撰稿:乔胜星

 

 

 

更多资讯  请关注军博微信订阅号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: