强军路上 巾帼风采——军事博物馆携手《军嫂》杂志社开展军事主题社教活动

    2022年3月8日,和风习习,春意浓浓。我们又迎来了一年一度的国际劳动妇女节。下午2点,中国人民革命军事博物馆携手《军嫂》杂志社,在军事博物馆举行“强军路上 巾帼风采”国际劳动妇女节军事主题社教活动。


    本次活动邀请了7名女飞行员和3名军嫂参加,在共同庆祝三八妇女节的同时,一起分享强军路上,如何展现巾帼风采,贡献自己的力量。

    活动在诗朗诵《送你一支康乃馨》中拉开帷幕。诗歌以刘耀梅、刘胡兰、江竹筠、王胜菊四位女英雄的故事,歌颂革命前辈像“梅兰竹菊”一样各有其美,又具备共同的高洁志向。

    巾帼逐梦绽芳华。1952年3月8日,14名平均年龄不到20岁的新中国第一批女飞行员,架机编队通过天安门广场接受检阅。今天,曾将青春奉献给祖国蓝天的第三批女飞行员王嫩江、邢淑华走上舞台,分享了她们逐梦蓝天的艰险与光荣。


    接着,其他几名第三批、第四批女飞行员也走上舞台,合唱了《女飞行员之歌》,歌声嘹亮,豪情不减当年。


    强军路上,既有无数女军人在国防建设中奉献力量,也有无数军嫂与爱人共享着军功章的荣誉。

    在高铁上请退役老兵吃饭的闫冰,曾因自己不经意地举动上了“热搜”,受到了现场观众和网友的关注。她特意带来了老兵们寄送给她的合影照片,“其实我也没做什么,如果换了其他人,可能也会这么做。希望大家能够对中国军人,包括退伍军人,多一些关心,多一些理解。我觉得,不管时代怎么变,中国军人永远是最可爱的人!”

    军嫂李佳佳,是一名退役军人。她当场即兴清唱了歌曲《女兵》,用歌声表达了对部队生活的留恋。退役后,她以敢打硬拼的劲头,在平凡的教育岗位上取得了优异成绩。

    2020年6月,全军面向社会公开招考文职人员,从小就有军旅梦的冯卓怡动心了,她也想成为丈夫的“战友”。经过不懈努力和刻苦锻炼,她在驻京某干休所开启了自己的“孔雀蓝”新旅程。她在单位主要负责宣传教育工作,业余时间坚持用画笔描绘心中的军旅故事。在评价自己目前的状态时,她觉得生活过得“既有意义,又有意思”。活动现场,冯卓怡还收获了一份神秘的节日礼物——远在高原驻守的爱人,为她录制了祝福视频。

    活动在诗朗诵《军嫂,您好》《慢与快》中落下帷幕。其中,《慢与快》发表于2021年第12期《军嫂》,作者王星宁也是一位军嫂。诗歌来源于生活,情感真挚的诗句引起了观众共鸣。

    文章来源:《军嫂》杂志社微信公众号

 

 

 

更多资讯  请关注军博微信订阅号

 

 

发表评论

  • 条评论
  • |
  • 人参与
评论人: 验证码: